الشقب يحيي التراث القطري مع الخيل العربية

alarab
محليات 14 ديسمبر 2014 , 10:47م
الدوحة - العرب

يشارك الشقب في الفعاليات التي تقيمها مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع في "درب الساعي"، احتفالاً باليوم الوطني للدولة، إحياءً للتراث القطري مع الخيل العربية وغرس حب الخيل في نفوس الصغار، باعتباره جزء من تراث الأجداد.

ويومياً، يقدم الشقب دروساً خاصة لركوب الخيل وتزيينها خارج موقع خيمة مؤسسة قطر في "درب الساعي"، إلى جانب التعريف بطرق علاج الخيل، في تجربة تعليمية وتفاعلية تشهد مشاركة كبيرة من الزوار، من مختلف الفئات والأعمار.

واحتفالاً باليوم الوطني أيضاً، شارك الشقب بمسابقة كأس اليوم الوطني لقوة التحمل، حيث خرج فرسان الشقب حاملين عدداً من الألقاب، إذ استحق المركز الأول عن فئة سباق التحمل لمسافة 120 كيلومتراً لفئة الكبار، بعد فوز الفارس فالح بوغنيم على الجواد "هالتي اثوت" بقيادة مدرب الفريق هادي ناصر الرمزاني، بينما حلّ الفارس حسن طاحوس النعيمي على الجواد "ناجيا" في المركز الخامس بسباق التحمل لمسافة 120 كيلومتراً. أما سباق 100 كلم فشهد تتويج الفارس محمد ناصر صالح بوغنيم في المركز الثاني، على الجواد "ماجور أرمور".

وأعرب السيد فهد القحطاني، مدير عام الشقب، عن سعادته بالحصول على كأس اليوم الوطنى لقوة التحمل، مما يؤكد تميز فريق الشقب في هذه الرياضة التي تدخل ضمن اهتمام مؤسسة قطر بالرياضة والمشاركة في الأنشطة المجتمعية، من أجل المزيد من ربط المجتمع بكل الفعاليات التي تقام بالدولة.

وقال القحطاني: "منذ فترة ونحن نضع نصب أعيننا تميز فريق الشقب لقوة التحمل في السباقات، لا سيما فى ظل الدعم الكبير للفريق من جانب سعادة الشيخ محمد بن حمد آل ثاني، رئيس مجلس ادارة الشقب، والحقيقة فإن ما تحقق في هذا السباق أسعدنا، وأكد أن الشقب قادم من جديد للتربع على قمة سباقات التحمل المحلية. وبالطبع فإن هذا الفوز لم يأتِ من فراغ بل نتيجة اهتمام كبير بالفرسان والجياد، مع الحرص على توفير الأجواء المناسبة لتحقيق النجاح".

من جهته، علّق السيد فهد الهاجري، المدير الإعلامي للشقب، على الفوز بالقول: "هذا إنجاز جديد يُضاف إلى سجل الانجازات العريضة الذي حققها الشقب في السباقات المحلية والعالمية. ولكن هذا الإنجاز يتميز بنكهة خاصة، كونه يرتبط باحتفالنا باليوم الوطني للدولة، وهي مناسبة عزيزة علينا جميعاً، ومدعاة فخر لنا بحمل هذا الكأس".

وأضاف: "اليوم الوطني هو فرصة لنا للاحتفاء بما حققته دولتنا حتى الآن، كما أنه مناسبة لإحياء التراث القطري العريق مع الخيل العربية، وهو ما تعمل مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع لتحقيقه من خلال مشاركتها في فعاليات "درب الساعي"، حيث تقدم فعاليات متنوعة تهدف إلى غرس حب الخيل بين أجيال الشباب، باعتباره جزء لا يتجزأ من تراث الأجداد".