ماسك يبيع أسهماً من «تيسلا» بـ7 مليارات دولار في أسبوع

alarab
اقتصاد دولي 14 نوفمبر 2021 , 12:55ص
واشنطن - وكالات


باع إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لمجموعة «تيسلا» أسهماً تتجاوز قيمتها 6.9 مليار دولار خلال أسبوع واحد، حسب وثائق نشرتها هيئة تنظيم السوق الأمريكية، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية. في المجموع، باع ماسك (50 عاما) المولود في جنوب أفريقيا أكثر من 5.1 مليون سهم من شركة تصنيع السيارات الكهربائية، منها حوالي 4.2 مليون سهم في صندوق ائتماني. 
وتعد هذه واحدة من أكبر عمليات البيع التي سجلت خلال فترة قصيرة من دون أن تكون بيعا إلزاميا أو في إطار نقل ملكية.
وقد أثرت إلى حد كبير على سعر السهم الواحد الذي خسر 15.4 في المائة من قيمته خلال الأسبوع.
وحتى قبل نشر الهيئة التنظيمية الوثائق الأولى التي تشير إلى المبيعات الأربعاء، تولى إيلون ماسك أمر إبلاغ الأسواق بنواياه.
فقد أجرى استطلاعا على حسابه على «تويتر» لمعرفة ما إذا كان عليه التخلي عن عشرة في المائة من أسهمه في «تيسلا». ورد 57.9 في المائة من 3.5 مليون شخص بالإيجاب.
وعندما فتحت وول ستريت الاثنين كان سعر السهم قد انخفض وتراجعت قيمته منذ ذلك الحين. وبالتالي، باع ماسك الأسهم بسعر أقل بكثير مما لو فعل قبل تغريدته.