قطر للبترول توقع اتفاقا لاستكشاف منطقة بحرية قبالة سواحل سلطنة عمان
اقتصاد
14 نوفمبر 2017 , 01:49م
الدوحة قنا
وقعت /قطر للبترول/ اليوم اتفاقاً تصبح بموجبه شريكاً بنسبة 30% من نسبة المقاول (contractor) في أعمال الاستكشاف والمشاركة بالإنتاج في المنطقة البحرية رقم 52 قبالة شواطئ سلطنة عمان الشقيقة.
وذكر بيان صحفي صادر عن الشركة أنه بعد موافقة الجهات المختصة في السلطنة، ستكون أطراف اتفاقية الاستكشاف والمشاركة بالإنتاج هي حكومة سلطنة عمان، وكلا من قطر للبترول بحصة تبلغ 30%، وشركة إيني الإيطالية بحصة تبلغ 55، وشركة النفط العمانية بحصة تبلغ 15.
ووقع الاتفاق اليوم المهندس سعد بن شريده الكعبي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول، في حفل أقيم في وزارة النفط والغاز في العاصمة العمانية مسقط، وبحضور سعادة الدكتور محمد بن حمد الرمحي، وزير النفط والغاز في سلطنة عمان، والمهندس عصام بن سعود الزدجالي، الرئيس التنفيذي لشركة النفط العمانية، والسيد كلاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة إيني.
وتعليقا على هذه المناسبة، أعرب المهندس الكعبي عن شكره للجهات المختصة في سلطنة عمان الشقيقة وشركة النفط العمانية على ثقتهما ودعمهما، قائلا إنه ينظر بعين الفخر والاعتزاز لهذه الفرصة للمشاركة في استكشاف وتطوير موارد النفط والغاز في سلطنة عمان.
وأضاف أن هذا الاتفاق يمثل نقطة انطلاق نحو المزيد من الفرص المجزية للطرفين، مبديا أمله في أن يجلب تعاونهما المشترك الكثير من الفوائد لجميع الشركاء وبالأخص لقطاع النفط والغاز العماني وللشعب العماني الشقيق.
واختتم المهندس الكعبي كلامه معربا عن سعادته بهذه الشراكة مع شركة /إيني/ ، التي تتمتع /قطر للبترول/ بعلاقة عمل وثيقة معها، ومتطلعا إلى تعزيزها بشكلٍ أكبر.
يذكر أن المنطقة رقم 52 هي منطقة غير مستكشفة إلى حدٍ كبير وتبلغ مساحتها أكثر من 90 ألف كيلومتر مربع وتقع في مياه تتراوح أعماقها من 10 أمتار إلى أكثر من ألفي متر. وستبدأ الأطراف المتعاقدة (من خلال شركة إيني الإيطالية التي ستكون هي المشغل بموجب عقد الاستكشاف والمشاركة بالإنتاج) في تنفيذ برنامج استكشاف يتضمن مسحا زلزاليا ثلاثي الأبعاد، وتتبعه أعمال الحفر والتنقيب.