وزير التعليم: مناهجنا الحديثة تركز على البحث العلمي والابتكار

alarab
محليات 14 سبتمبر 2021 , 12:10ص
الدوحة - العرب

كرم سعادة الدكتور محمد بن عبد الواحد الحمادي وزير التعليم والتعليم العاليم، الطلبة الفائزين في المسابقة الدولية ITEX Malaysia لسنة 2020.
وهنأ سعادته الطلبة الفائزين على الجوائز التي حصلوا عليها في هذه المسابقة؛ متمنياً لهم دوام التفوق والتميز، كما أشاد بهذه الإنجازات العلمية المهمة مؤكداً ضرورة الاهتمام بها وتطويرها ونشرها بين جميع الطلاب؛ من أجل تحقيق أكبر استفادة ممكنة.


وتوجه سعادة الوزير إلى أبنائه المكرمين قائلا «أود أن أعرب عن سعادتنا وفرحتنا في وزارة التعليم والتعليم العالي بهذا الإنجاز، ولا يفوتني شخصياً أن أتوجه بالتهنئة لشركائكم في هذا الإنجاز، وأقصد أولياء أموركم و مدارسكم ومعلميكم الذين بمساهمتهم وتهيئتهم البيئة المناسبة لكم تحقق هذا الفوز».
و أضاف سعادته «نحن في قطر نهتم جداً بالإنجاز في مجال الابتكار والبحوث؛ لأنه مؤشر على تطور الدول والمجتمعات؛ بل أصبح سمة العصر»، مشيرا إلى أن التعليم في الماضي كان يقوم على المعرفة؛ أما الآن فإنه يقوم على الإبداع؛ ولذلك فمناهجنا الحديثة في قطر تركز على البحث العلمي والابتكار والإنجاز من خلال الكفايات المبنية على المهارات. 
وأكد أن هذا الفوز مؤشر لنا بأننا على الطريق الصحيح، وأن المنظومة التعليمية في قطر ستستمر في تطوير مناهجها وطرق التدريس بما يتماشى وتطورات العصر؛ مشدداً على استمرار الوزارة في تقديم الدعم لأبنائها من الطلبة والطالبات المبدعين.
ودعا سعادته الطلبة المكرمين بأن يكونوا رُسل الإبداع والابتكار لزملائهم، وأن يشجعوهم على البحث العلمي، فطريق الألف ميل يبدأ بهذه الخطوة لتصل ابتكاراتهم وإبداعاتهم ونتائج بحوثهم العلمية لخدمة احتياجات الناس حياتياً؛ عبر إنتاجها تجارياً للاستخدام.
وتوجه الوزير بالشكر الجزيل للدكتورة مريم العلي المعاضيد نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي والدراسات العليا، والدكتورة نورة جبر آل ثاني رئيس برنامج «البيرق» ورئيس قسم التواصل، والمهندسة عزة سعد المساعد الباحث في مركز جامعة قطر للعلماء الشباب؛ لحضورهن التكريم ودعمهن المستمر للبحث العلمي والابتكار.
والفائزون هم عبد الله الجناحي وعبد الله خالد النصر من مدرسة قطر للعلوم والتكنولوجيا للبنين؛ حيث فازا بالجائزة الذهبية في مسابقة آيتكس ماليزيا «ITEX Malaysia 2020»، كما حصد الثنائي يوسف المحمود وتميم الراشد من مدرسة قطر للعلوم المصرفية الثانوية للبنين الجائزة الذهبية في مسابقة ITEX Malaysia 2020، وحقق الثنائي أحمد سلامة وأحمد ماجد من مدرسة الكعبان الإعدادية للبنين الجائزة البرونزية وجائزة أفضل ثلاثة مشاريع في المسابقة نفسها، وحققت الطالبتان هند محمد البوعينين وشمَّا محمد عبدالله من أكاديمية الجزيرة الابتدائية للبنات جائزة الميدالية الفضية في فئة الهندسة الميكانيكية على المستوى الجامعي؛ رغم أن التقديم كان على المستوى الابتدائي.