حجاجنا إلى «منى» لقضاء يوم التروية

alarab
محليات 14 يونيو 2024 , 01:07ص
الدوحة - العرب

تتوجه بعض حملات الحج التابعة لبعثة الحج القطرية ضمن وفود حجاج بيت الله الحرام صباح اليوم الجمعة، إلى مخيماتهم بمشعر منى لقضاء يوم التروية والمبيت فيها، اقتداءً بسنة النبي صلى الله عليه وسلم، واستعداداً للتوجه غداً السبت التاسع من ذي الحجة إلى صعيد عرفات الطاهر لأداء ركن الحج الأعظم الذي يستمر حتى مغيب الشمس.
ويبدأ ضيوف الرحمن بعد مغيب شمس يوم عرفة النفير إلى مشعر مزدلفة ويتبعها التوجه إلى منى لرمي جمرة العقبة الكبرى وطواف الإفاضة وذبح الهدي أو توكيل إحدى الشركات المعتمدة لدى المملكة العربية السعودية الشقيقة بذلك، ويقضي الحجاج في منى بعد التحلل من إحرامهم أيام التشريق الثلاثة لرمي الجمرات الثلاث مبتدئين بالجمرة الصغرى ثم الوسطى ثم الكبرى، أو التعجل بعد قضاء يومين عملاً بقوله سبحانه وتعالى: «فمن تعجل في يومين فلا إثم عليه» سورة البقرة الآية 203.
كانت بعثة الحج القطرية قد تأهبت بتجهيز كافة مخيمات حجاج الدولة لجميع الحملات في مشعر منى استعداداً للتوجه إليها لقضاء يوم التروية وايام التشريق، وسط تكامل كافة وحداتها الخدمية والفنية المساندة لمرافقة حجاج دولة قطر خلال أداء المناسك المشاعر المقدسة في منى وعرفة ومزدلفة، وتسخير كافة الإمكانات التي تكفل خدمتهم وسلامتهم، ومنها تقديم الرعاية الصحية والإرشادات والفتاوى الشرعية، إلى جانب جهود وحدة مركز الاتصال والدعم ووحدة الرقابة والتفتيش والتي تعمل جميعها على مدار اليوم من أجل رعاية وخدمة وسلامة حجاج الدولة.