مصدر بالبلدية لـ «العرب»: إيقاف تصدير الأغنام حتى عيد الأضحى المبارك

alarab
محليات 14 مايو 2024 , 01:09ص
منصور المطلق

علمت العرب أن إدارة الثروة الحيوانية بوزارة البلدية أوقفت تصدير الأغنام خارج البلاد خلال الفترة الحالية. وكشف مصدر مسؤول بالوزارة في تصريحات خاصة لـ «العرب» عن أن عملية التصدير متوقفة إلى ما بعد عيد الأضحى المبارك، لتغطية حاجة السوق من الأغنام للأضاحي، لافتا عن آلية جديدة لتنظيم عملية تصدير الحيوانات المنتجة للغذاء وفقاً لاستراتيجية الوزارة للمحافظة على الموارد الطبيعية واستيفاء احتياجات الأمن الغذائي.
في سياق متصل أشار المصدر إلى استعدادات إدارة الثروة الحيوانية بالتعاون مع الجهات المعنية بالدولة لعيد الأضحى المبارك، وتتضمن توريد نحو 14 ألف رأس من الأغنام خلال فترة رمضان وعيد الأضحى إلى السوق المحلية من 200 مربي أغنام محلية، موضحاً أن هذه الخطوة تأتي بهدف استقطاب المربين للمشاركة في تغطية احتياج الدولة من الأغنام خلال هذه الفترة التي بدأت يوم 9/5/2024 بتسجيل المربين المشاركين في البرنامج. 
وأكد المصدر أن المحاجر البيطرية التابعة للإدارة على أهبة الاستعداد 24 ساعة في اليوم وعلى مدار أيام الأسبوع لتقديم المساعدة للشركات الموردة للأغنام لتحديد الدول التي يمكن الاستيراد منها بما يتوافق مع اشتراطات قوانين الحجر البيطري. بالإضافة الى الاستعداد التام في كافة المنافذ لمراقبة ومراجعة صحة الحيوانات الواردة للبلاد.
وأوضح المصدر أن شراء الأغنام من العزب هو أحد أوجه الدعم الذي تحظى به العزب المنتجة، وأن هناك العديد مبادرات وبرامج الدعم التي تقدمها وزارة البلدية، مثل توفير مخصصات اعلاف مدعومة وكذلك المياه والكهرباء، بالإضافة إلى خدمات الرعاية البيطرية ومبادرات تحصين القطعان، فضلا عن برامج التسويق التي تشمل مبادرات التسمين وشراء إنتاج العزب، لافتا إلى توزيع الأعلاف المركزة بالمجان على العزب التي تشارك في مبادرات الوزارة التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج بما يخدم الاقتصاد الوطني واستراتيجية الأمن الغذائي.
وأوضح المصدر أن الوزارة توفر دعماً عينياً للعزب المنتجة في الدولة، ويتمثل في تقديم مجزات الصوف والمعالف وغيرها من الأدوات والمواد التي يحتاجها مربي الثروة الحيوانية.
وكانت وزارة التجارة والصناعة بالتنسيق مع وزارة البلدية قد أعلنت فتح باب التسجيل في المبادرة الوطنية الإنتاج المحلي ودعم أسعار لحوم الأغنام لعيد الأضحى المبارك 1445هـ.
وقالت الوزارة، في بيان، إن التسجيل فتح يوم 9 مايو الجاري، وسوف يستمر حتى يوم 30 من نفس الشهر. 
وأضافت أن هذه الخطوة تأتي في إطار الحرص على تشجيع ودعم مربي الثروة الحيوانية وأصحاب العزب من أجل زيادة الإنتاج المحلي من الأغنام، وحماية البيئة التجارية والاقتصادية في الدولة، تحسبا لتغير ظروف التقاء العرض بالطلب وخلق توازن بينهما بما يساهم في استقرار الأسعار في الأسواق وضمان حق المواطنين في الحصول على اللحوم الحمراء بأسعار مناسبة.
ودعت الوزارة، المربين الراغبين في التسجيل في المبادرة وفقا للشروط والأحكام، للتقديم إلكترونيا عن طريق التطبيق أو مراكز الخدمات الحكومية في مناطق الدولة المختلفة، كما يمكن للاستفسارات التواصل على الرقم الموحد لخدمة عملاء وزارة البلدية.
ويعد توريد 14 ألف رأس اغنام محلية إلى الأسواق هو الأعلى حتى الآن مقارنة بالسنوات الماضية، حيث نجحت المبادرة في توريد 12 ألف رأس اغنام إلى السوق المحلية خلال شهر رمضان المبارك وعيد الأضحى عام 2022، وتهدف وزارة البلدية إلى الوصول إلى 25 ألف رأس يتم توريدها سنوياً إلى الأسواق، لاسيما في فترة شهر رمضان المبارك وعيدي الفطر والأضحى المباركين، ومضى على اطلاق المبادرة نحو 6 سنوات، وتشهد زيادة سنوية غير مسبوقة في عدد العزب تنضم إليها كل عام، مما يرجح زيادة أعداد الأغنام المحلية في الأسواق وارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء.