العربي يفرض تفوقه في حفل ختام موسم 2023

alarab
رياضة 14 مايو 2023 , 02:05ص
أحمد طارق

فرض العربي بطل كأس الأمير المفدى تفوقه في حفل جوائز اتحاد الكرة بفوز مدربه الوطني يونس علي، بلقب وجائزة أفضل مدرب في 2023، وحصول نجمه التونسي يوسف المساكني على جائزة أفضل لاعب. 
وحصل على جائزة أفضل لاعب تحت 23 سنة أسامة الطيري لاعب الريان، والكيني أولونغا لاعب الدحيل حصل على جائزة منصور مفتاح للهداف.  وأقيم حفل جوائز اتحاد الكرة مساء أمس بمركز قطر الوطني للمؤتمرات بالمدينة التعليمية، بحضور سعادة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس اتحاد الكرة وأعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد، كما حضره باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، عبد الله الشاهين رئيس الاتحاد الكويتي وعدد من رؤساء الأندية، وكبار الضيوف، وكيروش مدرب العنابي ومدربو ونجوم الأندية.  وبدأ الحفل بإلقاء الضوء من خلال فيلم فيديو، على الأحداث الكروية التي استضافتها قطر في عام 2022  واستعرض الفيديو شريط المونديال بدءا من حفل الافتتاح ومرورا بالمباريات والحضور الجماهيري الرائع وانتهاء بالمباراة النهائية وحفل التتويج.
وسام العطاء للكواري والمهندي
وحرص الحفل على تكريم اثنين من أبناء قطر الذين ساهموا في إنجاز مونديال قطر وهما هلال بن جهام الكواري رئيس مؤسسة أسباير زون، وسعود المهندي نائب رئيس الاتحادين القطري والآسيوي لكرة القدم حيث تم تكريمهما بوسام العطاء.  وقام سعادة رئيس اتحاد الكرة بتسليم وسام العطاء إلى جاسم بن هلال الكواري، وإلى خليفة بن سعود المهندي.
موسم مثير ومشوق 
وألقى الحفل الضوء على منافسات موسم 2022 - 2023 الذي كان مثيرا ومشوقا، 
واستعرض الحفل مشوار الدحيل منذ الجولة الأولى في الدوري وحتى تتم تتويجه بالدرع. كما استعرض الحفل مشوار جميع الفرق في دوري النجوم 
أفضل طاقم تحكيم
وحصل على جائزة أفضل طاقم تحكيم في موسم 2023 كل من عبد الهادي الرويلي
 وجمعة البورشيد أفضل حكم مساعد أول، وعبد المجيد الكربي أفضل حكم مساعد ثانٍ، وعبد الرحمن الجاسم أفضل حكم فيديو مساعد الـ (VAR).
أولونغا الهداف
 وحصل الكيني مايكل أولونغا مهاجم الدحيل على جائزة منصور مفتاح لهداف الدوري للموسم الثاني على التوالي بعد أن تصدر قائمة الهدافين برصيد 22 هدفا لهذا الموسم.
 الطيري أفضل لاعب تحت 23 سنة
وتم بعد ذلك الكشف عن جائزة أفضل لاعب تحت 23 سنة والتي ذهبت إلى أسامة الطيري لاعب الريان.
يونس أفضل مدرب
 وتنافس على لقب أفضل مدرب في موسم 2023 كل من المدرب الوطني يونس علي مدرب العربي بطل كأس الأمير، والأرجنتيني كريسبو مدرب الدحيل بطل الدوري وكأس قطر وكأس أوريدو، والإسباني بارتلومي ماركيز لوبيز مدرب الوكرة رابع الدوري، وحصل على اللقب يونس علي مدرب العربي الذي حظي بتشجيع كبير من الحاضرين في الحفل.
 أفضل لاعب 
وفي جائزة أفضل لاعب تنافس كل من أكرم عفيف نجم السد، والكيني أولونغا لاعب الدحيل، ويوسف المساكني لاعب العربي وذهبت الجائزة إلى يوسف المساكني للمرة الثانية بعد أن حصل عليها للمرة الأولى مع الدحيل موسم 2018.

يونس علي: الجائزة تتويج لجهود الجميع

أعرب يونس علي مدرب العربي عن سعادته البالغة بفوزه بجائزة أفضل مدرب عن الموسم الكروي 2022- 2023، وذلك عقب حصوله على أغلبية الأصوات.
 وقال «أنا سعيد للغاية بحصولي على هذه الجائزة بعد منافسة مع مجموعة من المدربين المميزين وهذه الجائزة هي بمثابة لأفضل فريق وليست ليونس علي وأنا متواجد على المنصة لاستلام الجائزة نيابة عنهم لأنهم هم من قاموا بمجهودات كبيرة، والجائزة تعد تتويجا للعمل الجاد من أفراد النادي جميعاً بمن فيهم الجهاز الفني والإداري والطبي واللاعبون والمشجعون، ولذلك أود أن أهنئهم بالحصول على هذه الجائزة، وتأتي هذه الجائزة على إثر نجاح المدرب في قيادة فريق العربي للحصول على المركز الثاني في بطولة الدوري وحصوله على لقب كأس سمو الأمير بعد غياب 30 عاماً.
 وأبدى المدرب رضاه التام عن تجربته مع النادي، وأضاف في هذا السياق: «بلا شك أنا سعيد بهذه التجربة التي بدأت الموسم الماضي، ونجحنا في تقدم نتائج إيجابية وعلينا أن نواصل التطور للمواسم القادمة».  وأكد المدرب أنه يتوجب على فريقه مضاعفة الجهد للحفاظ على المكاسب التي حصدها والبناء عليها، منوها بحجم الجهود الكبيرة التي بذلت من كافة أفراد الفريق.
 وتوقع يونس علي أن تكون المنافسة في الموسم الكروي المقبل قوية للغاية.

يوسف المساكني: جائزة رائعة بعد موسم شاق

قال النجم التونسي يوسف المساكني الفائز بجائزة أفضل لاعب إنه سعيد للغاية بهذه الجائزة التي حققها للمرة الثانية بعدما فاز بها من قبل مع الدحيل موسم 2017 /2018، وحصد المساكني جائزة الأفضل بعد منافسة مع الثنائي أولونغا وأكرم عفيف، وقدم أداء جيدا في الموسم المنتهي وسجل 13 هدفا في الدوري ليقود العربي إلى وصافة الدوري وتحقيق بطولة كأس سمو الأمير.
وقال المساكني في تصريحات بعد تتويجه في الحفل السنوي: أنا سعيد جدا بهذه الجائزة التي لم تأت بسهولة بل بعد موسم شاق وصعب وتضافر مجهودات جميع اللاعبين في فريق العربي، وقال: الجائزة هي للجميع وليس ليوسف المساكني فقط لأن كرة القدم لعبة جماعية. 
وأضاف المساكني قائلا: أنا فخور للغاية بهذه الجائزة الغالية جدا خاصة أنها جاءت بعد منافسة قوية جمعته مع أفضل النجوم حيث تنافس على جائزة أفضل لاعب بوجود لاعبين مميزين، وتابع: هذه الجائزة أهديها إلى زملائي في العربي الذين ساعدوني طيلة الموسم بالنسبة لي والتي جعلتني أعيش لحظات مميزة لن أنساها.

أولونغا: فخور بلقب الهداف

أعرب مايكل أولونغا مهاجم نادي الدحيل عن شعوره بالفخر بعد تتويجه بلقب هداف دوري نجوم QNB، وقال «أنا سعيد جداً بهذا التتويج الذي يعد ثمرة جهد كل زملائي في الفريق بموسم كان فيه صراع كبير حتى على هذا اللقب، وفي ظل منافسة شرسة مع مهاجم النادي العربي عمر السومة وعدد من اللاعبين. 
وواصل مهاجم نادي الدحيل حديثه بقوله «أنهيت الموسم في صدارة الهدافين والحصول على هذه الجائزة، وتتويجي مع الفريق بلقب الدوري وكأس قطر وكأس أوريدو وتابع: الآن أتمنى مواصلة العمل بذات الجهد حتى أساعد زملائي».

أسامة الطيري: شكراً للجميع

أعرب أسامة الطيري لاعب الريان عن سعادته الكبيرة بالحصول على جائزة أفضل لاعب تحت 23 عاماً.
وقال اللاعب «أشكر كل زملائي والطاقم الفني والإداري ومجلس الإدارة الذين ساهموا في حصولي على هذه الجائزة، وبإذن الله أكون دافعا قويا للموسم القادم، لتحقيق أداء مميز مع الفريق ومنتخبنا الوطني».
وأضاف قائلا «الموسم كان صعباً على الريان ولم نحقق النتائج المرجوة بالنسبة للجماهير التي اعتادت على مشاهدة الريان ينافس بقوة، ولذلك سوف نسعى وسنقاتل لتحقيق نتائج مميزة في الموسم القادم والمنافسة بقوة على الألقاب كما هو المعتاد في الريان».

عبدالرحمن الجاسم: شرف كبير

أكد الحكم المونديالي عبدالرحمن الجاسم على سعادته الكبيرة بعد الحصول على جائزة أفضل مدرب لتقنية الـ VAR في الموسم الحالي.  وقال «تشرفت بالحصول على أفضل حكم لتقنية الـ VAR في الدوري القطري، المواسم القادمة نواصل النجاح والتألق. وهذا الموسم كان استثنائيا في كافة البطولات وجميع الحكام كانوا على قدر الثقة والمسؤولية ولذلك أقول لهم ما قصرتم».