موسكو تؤكد اعتراض كوريا الشمالية مركبا شراعيا روسيا
حول العالم
14 مايو 2016 , 02:37م
أ.ف.ب
أعلن مسؤولون روس اليوم السبت، أن عناصر من خفر السواحل الكوري الشمالي اعترضوا مركبا شراعيا روسيا في بحر اليابان واقتادوه إلى ميناء على أراضيهم.
وأعلن المسؤول في وزارة الخارجية الروسية في فلاديفوستوك (غرب) ايغور اغافونوف "أطلعنا الطرف الكوري الشمالي على اقتياد المركب الشراعي إلى ميناء كيمشاييك"، على ما نقلت وكالة ريا نوفوستي الرسمية.
أضاف المسؤول أن "عناصر الطاقم بخير. ما زلنا ننتظر توضيحا من كوريا الشمالية (...)" مضيفا أن دبلوماسيين روسا يحاولون الحصول على إذن لمقابلة الطاقم.
وأفاد نائب رئيس اتحاد روسي محلي للزوارق الشراعية يفغيني خرومشينكو أن المركب اعترضه "صيادون كوريون شماليون" على بعد 85 ميلا بحريا (150 كلم) من سواحل كوريا الشمالية، ضمن منطقتها الاقتصادية الحصرية.
وأفاد المتحدث باسم السفارة الروسية في بيونج يانج دنيس سامسنونوف لريا نوفوستي أن السفارة وجهت مذكرة احتجاج إلى السلطات الكورية الشمالية طالبت بـ"الإفراج الفوري عن الطاقم".
في وقت سابق صرح مسؤول في السفارة لم تكشف هويته لوكالة تاس أن مركب "الفين" الشراعي اعترض مساء أمس الجمعة أثناء توجهه إلى فلاديفوستوك بعد مشاركته في مسابقة في ميناء بوسان الكوري الجنوبي.
وتتقاسم روسيا حدودا برية قصيرة مع كوريا الشمالية ولديها علاقات جيدة نسبيا مع نظام كيم جونغ اون.
ح.أ/س.س