رئيس الرقابة الصحية لـ «العرب» خلال جولة ميدانية رمضانية: تفتيش 4 آلاف منشأة غذائية و70 مصنعاً بالريان.. والعقوبات فورية

alarab
تحقيقات 14 أبريل 2022 , 12:30ص
منصور المطلق

رافقت «العرب» أعضاء قسم الرقابة الصحية ببلدية الريان في جولة تفتيش شملت عددا من مراكز التسوق ضمن الحدود الإدارية للبلدية. ركزت الحملة على المعروضات في قسم التخفيضات والمنتجات الطازجة كاللحوم والألبان والأجبان. وجرى خلال الحملة التفتيش على أقسام اللحوم المبردة والدواجن والخضراوات والفواكه والأجبان والألبان، والتدقيق على النظافة الشخصية للعاملين بالأغذية، والتأكد من ارتدائهم الأقنعة الطبية وتعقيم الأيدي باستمرار. وأكد السيد ماجد زيدان رئيس قسم الرقابة الصحية ببلدية الريان تغليظ العقوبات على مخالفات المنشآت الغذائية لتصل إلى الإغلاق الفوري لفترة تتراوح ما بين أسبوع إلى شهر، بالإضافة إلى غرامة مالية تبدأ من 7 آلاف ريال إلى 30 ألفاً.
وقال زيدان في تصريحات لـ «العرب» على هامش الجولة: إن الرقابة الصحية أوقفت إجازات المفتشين ووضعت خطة يجري تطبيقها حالياً في شهر رمضان، بحيث تكون حملات التفتيش على مدار الساعة مشيرا إلى تقسيم فريق المفتشين يغطي أوقات عمل تلك المنشآت، بالإضافة إلى استقبال الشكاوى على مدار الساعة عبر رقم الاتصال الموحد. وأشار زيدان إلى أن قسم الرقابة الصحية في بلدية الريان يغطي نحو 4 آلاف منشأة غذائية، و70 مصنعا غذائيا ضمن الحدود الإدارية للبلدية.

الرقابة على المقاصب
وحول الرقابة على المقاصب أكد رئيس قسم الرقابة الصحية ببلدية الريان تواجد فريق بيطري لمراقبة عملية الذبح في المقصب منذ بداية عمله حتى نهاية اليوم، موضحاً أنه من مهامهم الكشف على سلامة الذبائح ومنح شهادات إتلاف للذين يتم إتلاف الذبائح الخاصة بهم لاستبدالها من المصدر. 

التزام المنشآت
 في سياق متصل أشاد زيدان بالتزام المنشآت الغذائية بالشروط والقوانين المتبعة في البلاد، وقال: هناك تعاون كبير من قبل المنشآت الغذائية فيما يتعلق بتطبيق توجيهات المفتشين خلال زيارات التفتيش الدورية، لافتا إلى أن فريق التفتيش يقوم خلال الجولة بتوجيه المنشآت الغذائية وتوعيتهم فيما يتعلق بالاشتراطات الصحية وضرورة اتباعها لضمان تداول غذاء آمن وتجنب العقوبات التي ينص عليها القانون  وفيما يتعلق بالأسواق المركزية قال زيدان: تتواجد وحدات ثابتة في سوق السيلية المركزي لمتابعة عملية المزادات والبيع والشراء اليومي، وتقوم الوحدة الثابتة بتغطية كل ساعات عمل السوق والتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية. وحول كادر التفتيش أشاد رئيس قسم الرقابة الصحية بوحدات التفتيش بشكل عام وعلى وجه الخصوص الكادر النسائي الذي يعمل في الفترة الصباحية، وقال في هذا السياق: يغطي فريق التفتيش النسائي المنشآت الغذائية خلال الفترة الصباحية، حيث يعملن على رصد التجاوزات للاشتراطات الصحية ومتابعة الالتزام ونظافة العاملين. 

التصاريح المؤقتة
بخصوص التصاريح المؤقتة للعمل خارج حدود المحل قال زيدان: ليس لدينا أي معلومات إذا ما كانت مسموحة أم لا، فهي من اختصاصات وزارة التجارة والصناعة، ومن راجعنا من المحلات للحصول على ترخيص تم تحويله إلى الإدارة المختصة بوزارة التجارة والصناعة. 

التسوق 
وفي ختام حديثه نصح زيدان المستهلكين بعدم التسوق أثناء الصيام وإرجاء عملية التسوق لما بعد الإفطار لتفادي شراء كميات كبيرة واحتمالية التخزين الخاطئ الذي يؤثر على صلاحية المنتجات للاستهلاك الآدمي، موضحا أن التسوق أثناء الجوع يجعل المستهلك يشتري بكميات كبيرة وربما منتجات لا يحتاجها.

3 مراحل مكثفة ونصائح توعوية لضمان «غذاء آمن»

تكثف وزارة البلدية الحملات على المنشآت الغذائية طيلة شهر رمضان المبارك، وتقسم الحملات إلى ثلاث مراحل، بحيث تم تغطية المولات والجمعيات الاستهلاكية في أول عشرة أيام من الشهر الفضيل، وبينما تركز المرحلة الثانية على محلات الحلوى والموالح الخاصة بـ «القرنعوه»، وتشمل المرحلة الثالثة «العشر الأواخر» جميع المنشآت الغذائية وتحديدا المطابخ الشعبية. 
وتصاحب حملات التفتيش زيارات توعوية للعاملين في المقاصب والمنشآت الغذائية، يجري خلالها توعية العاملين بالطرق الصحيحة الواجب اتباعها وطريقة غسل الأيدي بالماء والصابون.
وشددت الوزارة الرقابة على مركبات نقل المواد الغذائية، للتأكد من سلامة المواد الغذائية والتزام السيارات والسائقين والحمَّالين بالاشتراطات الصحية التي تشمل: ارتداء كمامات، قفازات، نظافة شخصية، اشتراطات خاصة بالسيارات، درجة حرارة السيارة من تبريد أو تجميد، بالإضافة للتأكد من توفر شهادات صحية سارية لجميع العاملين بالمؤسسات الغذائية.
ويركز مفتشو الرقابة الصحية بالبلديات أثناء حملات التفتيش على المجمعات التجارية على أقسام البيع المختلفة لا سيما منافذ بيع اللحوم والأسماك ومنطقة بيع الأجبان والألبان والأقسام الخاصة بالخضراوات والفواكه والمطابخ ومناطق تخزين السلع، بالإضافة إلى منطقة استلام البضائع وصالة عرض المواد الغذائية المختلفة، إلى جانب التأكد من النظافة الشخصية للعاملين، والالتزام بالممارسات الصحية التي نصحت بها وزارة الصحة العامة مثل وجود المعقم وارتداء القفازات والكمامات مع توفيرها للزبائن في أماكن بيع الخضراوات والفواكه، بالإضافة إلى ارتداء غطاء الرأس بالنسبة للعاملين، واتخاذ الإجراءات الاحترازية اليومية من قياس درجة حرارة العاملين وتعقيم وتطهير الأسطح وتطهير الأجهزة والأدوات. وتركز الحملات على وجود المطهرات ومعقمات الأيدي عند المداخل وأقسام الأغذية المختلفة، والتأكد من أن جميع المطهرات المستخدمة في عمليات التعقيم من النوع الآمن استخدامه في الغذاء. 
نصائح للمستهلكين
وفي سياق آخر، قامت وزارة البلدية بنشر جملة نصائح للمستهلكين للحصول على غذاء آمن منها غسل الأيدي دائما بالماء والصابون وتعقيمها وغسل الخضراوات والفواكه جيداً، والحرص على التأكد من تاريخ صلاحية المنتجات التي يتم شراؤها من منافذ بيع المنتجات الغذائية.
ودعت الوزارة الجميع إلى التعاون والالتزام بالاشتراطات الصحية والإجراءات الوقائية للحفاظ على سلامة الجميع، والإبلاغ في حال ملاحظة أي مخالفة للاشتراطات الصحية، عبر حسابات الوزارة الرسمية في مواقع التواصل الاجتماعي أو تطبيقات الجوال أو عبر الاتصال بالرقم المخصص للشكاوى «184».
يأتي ذلك في إطار الجهود المستمرة لأقسام الرقابة الصحية في البلديات المختلفة والتابعة لوزارة البلدية في مجال التفتيش على المؤسسات الغذائية للتأكد من توافر جميع الاشتراطات الصحية، حفاظاً على صحة وسلامة المستهلكين والعاملين بالمنشآت الغذائية، وتطبيقاً للقوانين المتبعة في البلاد الخاصة بالأغذية الآدمية، وأكدت الوزارة استمرار حملات التفيش خلال الفترة المقبلة بشكل دوري تشمل جميع المنشآت الغذائية التي لم يشملها قرار الإغلاق المؤقت.

إيمان عمدوني: نطبق كافة الاشتراطات الصحية

أكدت السيدة إيمان عمدوني مشرفة في سوق القرية بالريان على تطبيق كافة الاشتراطات الصحية والتعاون مع المفتشين لإنفاذ القانون والتأكد من سلامة الغذاء بكل أشكاله.
وأضافت: نحرص على متابعة نظافة المكان وإجراء صيانة فورية لأي عطل في المبردات أو الإنارة أو الأرضيات، كما نحرص على نظافة العاملين بالمواد الغذائية واطلاعهم على الاشتراطات الصحية المتبعة في البلاد لتفادي أي تجاوزات. 
وحول الشهر الفضيل قالت السيدة إيمان: نقوم باستعدادات مكثفه لاستقبال شهر رمضان وبعد قدومه، وتشمل المنتجات الخاصة بهذا الشهر مثل المأكولات والعصائر وغيرها، وتقوم الإدارة بعد استخراج التراخيص اللازمة من الجهات المعنية بعمل عروض خاصة بالشهر الفضيل على العديد من المنتجات، وتشمل العروض التخفيض في الأسعار وزيادة الكميات.

المهندس عصام فتحي: التدقيق في صلاحية المنتجات المخفضة

قال المهندس الزراعي عصام فتحي الذي اصطحبنا في جولة على أحد الأسواق التجارية إن الرقابة الصحية تنقسم إلى 3 أقسام، مثل عالي ومتوسط ومنخفض الخطورة، ونبدأ الجولة من القسم عالي الخطورة مثل اللحوم المبردة والأسماك والخضراوات، ومن ثم الأقسام الأخرى تباعاً. 
وأضاف: يتم استبعاد أي عامل لديه إصابات حتى ولو خفيفة، مثل الجروح باليد وغيرها، لحين التعافي بشكل كامل ليعود إلى التعامل بالمواد الغذائية، لأن الجروح تحمل بكتيريا وقد تنتقل إلى المنتجات الغذائية وتلوثها. وقال: نحرص على التدقيق في المنتجات بعروض التخفيض حيث يتم التدقيق في كل منتج والتأكد من صلاحيته لضمان عدم وجود مواد منتهية الصلاحية ضمن المواد المعروضة في قائمة التخفيضات التجارية.