

وضعت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية مجموعة نصائح طبية لضمان الاحتفال بالقرنقعوه بطريقة آمنة. وقالت السيدة موضي حمد الهاجري مديرة التغذية العلاجية في مؤسسة الرعاية الصحية الأولية» يجب شراء محتويات القرنقعوه من المحلات التي تتوفر فيها الاشتراطات الصحية، وعقب الافطار حتى يمكن تذوق الحلوى والتأكد من عدم وجود طعم غريب في هذه المكونات، وبالتالي سلامة الاغذية أو تلفها وعدم صلاحيتها للاستهلاك.
وتابعت: في حال شراء أي حبوب بأكياس مغلفة يجب التأكد من أن الكيس مغلق جيداً، وأن الحبوب سليمة بلا إصابات حشرية، وحذرت من شراء أي حلويات، أو مكسرات مجهولة المصدر ولا يتوفر عليها بطاقة غذائية مكتوبة باللغة العربية، وضرورة التأكد أيضاً من تاريخ الصلاحية، لافتة إلى أنه يفضل شراء البضائع والأغذية المنتجة حديثاً، والأقرب إلى تاريخ الشراء وتجنب شراء المكسرات المخزنة لأنها قد تكون ملوثة بفطريات سامة.
كما حذرت من شراء مكسرات، أو حبوب متكسرة قد تكون ملوثة بإصابات فطرية مؤذية، والتأكد من قوام الشيكولاته في هذه الأيام الحارة. ونوهت بأن القرنقعوه مليء بكثرة الحلويات والأصباغ الملونة والشكولاتة والشيبس والعصائر الملونة، ويمكن للأهل تجنب بعض هذه المواد في القرنقعوه، وكذلك الحلويات الصلبة، لأن الأطفال الصغار في مرحلة نمو وأسنانهم ضعيفة مما يؤدي لكسر الأسنان.
وأوضحت أن هناك العديد من المبادرات الصحية لمحتويات كيس القرنقعوه بدون أن تكون متخمة بالحلويات والسكاكر الضارة، ويمكن استبدالها بتوزيع الفواكه كالتفاح والموز والخيار الأكثر فائدة وصحة لهم، وتوزيع المكسرات النيئة الصحية بشرط ألا تكون مملحة ولا مقلية، لافتة إلى إمكانية توزيع المعجنات أو سندويشات صغيرة صحية مع وضع تاريخ انتهاء ومغلفة بشكل صحيح ومحكم.
وأكدت الهاجري أن أكل السكريات يؤثر على جهاز المناعة الخاص بالطفل ويقلل من قدرته 40% حسب آخر الدراسات والأبحاث، وقالت: «إن كثرة تناول الأكل تؤدي بهم إلى نوبات مرضية على المدى القصير والبعيد مما يحتم على الآباء والأمهات الحرص لأنهم المسؤولون عن صحة أبنائهم.