أوغلو يدعو الدول الإسلامية لمواجهة «الإسلاموفوبيا»

alarab
حول العالم 14 أبريل 2016 , 05:58م
وكالات
قال رئيس الوزراء التركي، أحمد داود أوغلو، إن هناك ضرورة ملحة لاتحاد الدول الإسلامية، واتخاذها موقفا مشتركا ضد الإسلاموفوبيا، وضد التصورات السلبية التي يحاول البعض ربطها بالدين الإسلامي.

جاء ذلك في كلمة رئيس الوزراء التركي، خلال مأدبة غداء، أقيمت على شرف المشاركين في اجتماعات القمة الـ 13 لمنظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة في إسطنبول.

وأضاف داود أوغلو “من واجبنا ترك تطلعاتنا السياسية المختلفة جانباً، والسعي لرفع مستوى علاقاتنا السياسية إلى أعلى مستوى، والعمل على حل كافة المشاكل التي يعاني منها العالم الإسلامي بنضج، من خلال تكثيف اللقاءات الثنائية”.

وتابع قائلا “علينا اتخاذ موقف مشترك بشأن قضية إنقاذ الأراضي الإسلامية الواقعة تحت الاحتلال، وعلى رأسها فلسطين” مضيفا “علينا العمل جنبًا إلى جنب من أجل تحقيق حرية فلسطين، وعاصمتها القدس الشرقية، فهذه قضية شرف بالنسبة للعالم الإسلامي”.

ومضى رئيس الحكومة التركية قائلًا “علينا رفع مستوى المحاولات السلمية الرامية لحماية حقوق الأقليات المسلمة، وإنّ دور منظمة التعاون الإسلامي على الصعيد الدولي، يتجلّى في القدرة على حماية المجتمعات المسلمة التي تقطن في فلسطين وقرة باغ والقرم”.

وفيما يتعلق بالعمل الإنساني قال داود أوغلو “يتوجب أن نقف موقفًا واحدًا من قضية اللاجئين، وتقديم المساعدات للبلدان الصديقة والشقيقة التي تعاني المجاعة وتغير المناخ سواء في أفريقيا أو العالم الإسلامي، وفي هذا الإطار أدعوكم جميعًا لحضور قمة العمل الإنساني في 23-24 مايو القادم باسطنبول”.

م.ن