الاعلى للصحة ينفذ برنامج "نحن اصحاء" للمرحلة الاعدادية
محليات
14 مارس 2015 , 02:17م
الدوحة - قنا
يبدأ المجلس الأعلى للصحة غدا الاحد تنفيذ برنامج "نحن أصحاء" للمرحلة الإعدادية (الصف الثامن) في جميع المدارس المستقلة بالدولة والذي يستمر ثمانية أسابيع وذلك بعد النجاح الذي حققه البرنامج في المدارس الابتدائية للعام الخامس على التوالي.
ونظم المجلس ورشة تدريبية لمنفذي البرنامج بحضور الشركاء الأساسيين وهم المجلس الأعلى للتعليم ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية وشركة ميرسك قطر للبترول الراعي الرئيسي للبرنامج ضمن مبادرة "لنعمل ضد السكري".
وقالت الشيخة الدكتورة العنود بنت محمد آل ثاني مدير تعزيز الصحة والأمراض غير الانتقالية بالمجلس الأعلى للصحة إن الشركاء الأساسيين في تنفيذ برنامج "نحن أصحاء" هم الركيزة الرئيسية لنجاح البرنامج والذي يعمل الجميع على تحقيق أهدافه وفي مقدمتها إكساب طلبة المدارس الإعدادية الأنماط الصحية وممارستها في حياتهم اليومية من أجل بناء جيل جديد يتمتع بالصحة.
وأوضحت في كلمتها خلال الورشة أنه تم البدء في تنفيذ البرنامج بين طلاب المرحلة الابتدائية منذ عام 2010-2011 حيث كان للأنشطة والأدوار الإيجابية للإدارات والهيئات التدريسية في المدارس وأسر الطلبة ومنظمات المجتمع المدني دور فاعل في دعم وتطوير البيئة المدرسية والمنزلية لتساعد في تحقيق هذا البرنامج وتعزيز صحة المجتمع القطري بأكمله.
وأوضحت الشيخة الدكتورة العنود آل ثاني أنه تم تنفيذ برنامج "نحن أصحاء" بفضل الدعم الرئيسي للمشاركين من خلال إيصال المعلومة الصحية وتطبيق الأنشطة المدرسية الصفية واللا صيفية والتي ساعدت على إكساب طلبة المدارس السلوك الصحي .. مشيرة الى ان البرنامج تم تعميمه في العام الدراسي 2014-2015 على جميع المدارس الإعدادية المستقلة بدولة قطر.
وأفادت بأن نتائج تحليل بيانات الاستبيان الذي تم قبل وبعد تطبيق البرنامج أظهرت تحسنا ملحوظا في كافة المؤشرات وسلطت الضوء على العمل العظيم الذي يقوم به البرنامج من أجل تثقيف ونشر الوعى بين الطلبة وعوائلهم .
وأشارت مدير تعزيز الصحة والأمراض غير الانتقالية إلى أن هدف هذا البرنامج هو إحداث تغيير إيجابي في حياة الطلاب واستبدال العادات السيئة بأخرى صحية في جميع مجالات حياتهم أثناء تواجدهم في المدرسة وفي المنزل وهذا يشمل إضافة ممارسة النشاط البدني يوميا وإدخال الخيارات الغذائية الصحية إلى الوجبات اليومية.
وتستعد مبادرة "لنعمل ضد السكري" لدعم النسخة الخامسة من برنامج "نحن أصحاء" لعام 2015 بما في ذلك إشراك جميع المدارس الإعدادية للمساهمة في نشر الوعي بين عدد أكبر من طلبة المدارس وأسرهم وذلك بناءً على النجاح الذي حققته نسخة هذا العام.
وقال الشيخ فيصل بن فهد آل ثاني نائب المدير العام لشركة ميرسك قطر للبترول ان الشركة فخورة بدعمها برنامج "نحن أصحاء" وان تكون جزءا منه.. مؤكدا أن ميرسك قطر للبترول تعمل على تقديم برنامج له دور في نشر الوعي الصحي وفائدة قيمة للمجتمع القطري.
وأضاف أن ميرسك تشارك بشكل رئيسي في دعم أهداف البرنامج وتشجيع الطلبة على المشاركة في ممارسة الأنشطة الرياضية المختلفة وتبني نمط حياة صحي أفضل حيث يتوافق البرنامج مع برامج الاستثمار الاجتماعي والاهتمام بالصحة.
وتم إطلاق برنامج "نحن أصحاء" منذ العام الدراسي 2010-2011 لطلبة الصف الخامس الابتدائي في عدد من المدارس الابتدائية المستقلة في دولة قطر وتم تعميمه في العام الدراسي 2012-2013 على جميع المدارس الابتدائية المستقلة حيث شارك في البرنامج نحو 700 مدرس ومدرسة على مدار8 أسابيع ، كما تم البدء في تطبيق البرنامج كمرحلة تجريبية على المرحلة الإعدادية على 10 مدارس إعدادية للبنين والبنات للصف الثاني الإعدادي.