

تواصلت لليوم السابع عشر على التوالي، فعاليات مهرجان قطر للإبل “جزيلات العطا” لفئات المغاتير والأصايل والمجاهيم، والتي تقام منافساته بمقر المزاينات بمنطقة لبصير وحتى الثامن من مارس المقبل بمشاركة كبيرة من مختلف دول مجلس التعاون الخليجي.
وشهد المهرجان في يومه السابع عشر منافسات قوية بين عموم الملاك القطريين ضمن فئة الأصايل المحلية، من أجل الفوز برمزي شوطي ثلاث مرصص مفتوح (الدق والجل)، خاصة في ظل قوة الملاك والإبل المشاركة في المنافسات.
وجاء شوطا ثلاث مرصص مفتوح على النحو التالي: الشوط الأول خصص لفئات (مفرودة، حقة، لقية)، فيما خصص الشوط الثاني لفئات (جذعة، ثنية، ناقة)، وشهدت منافسات ثلاث مرصص مفتوح إثارة قوية.

الكواري يحسمها
ففي الشوط الأول المخصص لفئات (مفرودة، حقة، لقية)، استطاع عبدالله أحمد خليفة طوار الكواري مالك الإبل “كفو” مفرودة”، “نجود” حقة، و”صدارة بنت شاهين” لقية، حسم الرمز بعد احتلاله المركز الأول بالإضافة إلى الجائزة المالية وقدرها 150 ألف ريال.
فيما جاء سيف محمد مبارك البوسعيد الخيارين مالك الإبل رسمية ”مفرودة”، حلا ”حقة”، دبا “لقية” في المركز الثاني ليخطف الوشاح والجائزة المالية وقدرها 100 ألف ريال، بينما حل مبارك محمد ضابت الدوسري مالك الإبل فرحة ”مفرودة”، راسية ”حقة”، وظبية “لقية” في المركز الثالث لينال الوشاح والجائزة المالية وقدرها 50 ألف ريال.
الراشدي يتفوق
وفي الشوط الثاني والأخير لمنافسات اليوم المخصص لمنافسات فئات (جذعة، ثنية، ناقة)، حصد راشد محمد صالح الراشدي مالك الإبل “بغداد” “جذعة”، غادة “ثنية”، و الكايدة “ناقة”، الرمز بعد احتلال المركز الأول بالإضافة إلى الجائزة المالية وقدرها 150 ألف ريال، فيما جاء سيف محمد مبارك البوسعيد الخيارين مالك الإبل الرهيبة “جذعة”، بشاير “ثنية”، واميازة “ناقة”، في المركز الثاني لينال الجائزة المالية وقدرها 100 ألف ريال، بينما نال جارالله محمد ناصر النعيمي مالك الإبل منصة “جذعة”، نوش “ثنية”، وضجة “ناقة”، المركز الثالث والجائزة المالية وقدرها 50 ألف ريال.
دخول الإبل
وشهدت فعاليات اليوم السابع عشر من المهرجان، دخول الإبل المشاركة في شوط الجمل تلاد 10 لمنافسات الأصايل المحلية، وهو الشوط الذي يشارك فيه كل مالك بمجموعة مكونة من عشرة إبل.
العذبة: وعي كبير لدى المشاركين
أكد حمد جابر العذبة رئيس مهرجان قطر للإبل “جزيلات العطا“ أن المنافسات في الشوطين اللذين أقيما بفئة الأصايل المحلية كانت قوية بين عموم الملاك القطريين.
وقال العذبة: شهدنا إقامة شوط الدق ثلاث مرصص لفئة الأصايل محلي وشوط ثلاث مرصص للجل واللذين جرت المنافسات فيهما بين أسماء كبيرة من مواطني دولة قطر ونحن نشكرهم على هذا الحضور و التميز..
وأضاف رئيس مهرجان قطر للإبل اليوم سيخصص للإعلان عن نتائج شوط جمل تلاد وهو شوط محلي سيشهد حضور مشاركين كبار وأتمنى التوفيق للجميع.
وعن النتائج التي أسفرت عنها منافسات الشوطين يوم أمس قال العذبة: التنافس كان شديدا بين المشاركين في الشوطين وهم من الأسماء الكبيرة والرأي كان للجنة التحكيم في تحديد الفائزين، وأعضاؤها لم يقصروا بل اجتهدوا وأكيد أن الفوز في الشوطين كان من نصيب من يستحقه..
وأشاد بالالتزام الشديد الذي أبداه المشاركون بالشروط والقواعد الخاصة بالمشاركة في المهرجان وحرصهم على تنفيذها بأدق التفاصيل.
وقال رئيس مهرجان ”جزيلات العطا“: يوجد وعي كبير لدى المشاركين في المهرجان والتزام بكل القواعد والشروط والتدابير المفروضة ولم يقصروا في هذا الجانب، ولذلك أقول لهم ”بيض الله وجوهكم“ وأشكرهم على ذلك إلا أن هذا لا يمنع أن أنوه مجددا وأدعو كل المشاركين إلى مواصلة الحرص على الالتزام بكل إجراءات الأمن والسلامة وأرجو لهم المزيد من التوفيق في المنافسات المقبلة.
وعن تقييم العذبة للحضور الجماهيري في المهرجان منذ انطلاقه في الثامن والعشرين من يناير الماضي والذي تستمر منافساته إلى غاية الثامن من مارس المقبل أشار العذبة إلى أن تواجده بالمنصة المخصصة له كان متفاوتا حسب نوعية الأشواط موضحا أن الأشواط الدولية حظيت بحضور جماهيري مهم حيث تابعها أعداد كبيرة من العاشقين لهذه الرياضة التراثية والمحبين من المواطنين والمقيمين والقادمين من عموم دول مجلس التعاون الخليجي.
الراشدي: شكراً للقائمين على المهرجان
لم يخف راشد محمد الراشدي سعادته البالغة بتتويجه بالمركز الأول ثلاث مرصص مفتوح فئة ( جذعة ثنية-ناقة) أمس الأحد بمهرجان قطر للإبل.. وقال الراشدي: عقب انتهاء مراسم التتويج وحصوله على رمز الشوط والجائزة المالية وقدرها 150 ألف ريال: خضنا منافسة شريفة مع كل الإخوان المشاركين في هذا الشوط وأعتبر كل المشاركين في شوط الدق أو شوط الجل فائزون.. فالكل من المركز الأول إلى المركز العاشر يستحق في الحقيقة أن يحصل على رمز الشوط لقوة المنافسة في الشوطين.
وأوضح الراشدي: قدمت الجذعة“ بغداد“ والثنية ”غادة“ والناقة ” الكايدة“ وسبق لها أن خاضت العديد من المنافسات القوية وحققت فيها المراكز الأولى وحصدت عدة إنجازات محلية وخارجية.. وأكد الراشدي حول مشاركاته في المنافسات المقبلة بمهرجان قطر للإبل: سأشارك إن شاء الله في جميع الأشواط لفئة الأصايل الدولية متمنيا أن يحقق الفوز ويصعد لمنصة التتويج.. وأشاد الراشدي بدوره بالتنظيم المميز لمهرجان «جزيلات العطا“ وشكر القائمين عليه عطفا على كل ما جهزوه وما بذلوه لإخراجه في صورة ناجحة جدا. وأهدى الفوز برمز ثلاث مرصص مفتوح فئة (جذعة - ثنية - ناقة) إلى كل محبي منقية الراشدي.
الخيارين: نتطلع إلى تحقيق المزيد من النتائج المميزة
أعرب سيف مبارك البوسعيد الخيارين عن سعادته بإحراز المركز الثاني في شوط ثلاث مرصص مفتوح ( مفرودة- حقة- لقية) وبالمركز الثاني أيضا في شوط ثلاث مرصص مفتوح ( جذعة- ثنية-ناقة) لفئة الأصايل محلي وذلك ضمن منافسات مهرجان قطر للإبل.
وقال الخيارين: عقب انتهاء مراسم التتويج: نحمد الله عما حققناه اليوم ونشكره.. كانت المنافسة قوية في الشوطين كما هي العادة في جميع الأشواط بهذا المهرجان لأن كل الملاك يهتمون جيدا بالمهرجان ويشاركون فيه بأفضل ما لديهم من حلال واستعدوا وتحضّروا جيدا وبكل قوة للمشاركة في هذه المنافسات، وأكد الخيارين في نهاية تصريحه أن يتطلع إلى تحقيق المزيد من النتائج المميزة والصعود إلى منصة التتويج في المنافسات المقبلة التي سيخوض غمارها.