تحدثت أسيل العقيلي مستشارة ثقافية في السفارة الأمريكية في الدوحة لـ «العرب» عن الجناح الأمريكي للدولة التي تحل ضيف شرف على الدورة الـ 31 من معرض الدوحة الدولي للكتاب، وذلك في إطار ختام فعاليات السنة الثقافية 2021 بين قطر والولايات المتحدة.
وقالت المستشارة الثقافية: إن مشاركتنا تأتي في ختام العام الثقافي قطر- الولايات المتحدة 2021، وبالتزامن مع احتفال البلدين بمرور 50 عاما على العلاقات الثنائية.
واوضحت أن مشاركة بلادها تهدف الى تعزيز شعار وزارة الثقافة لهذا العام «العلم نور»، مشيرة إلى أن تواجد الجناح الأمريكي فرصة للتواصل حيث يظهر التصميم الحديث لجناح السفارة الأمريكية، للمصممة العربية الأمريكية كرستينا الخاطر أن الثقافة والتعلم يمثلان أدوات أساسية للابتكار وتمكين البشرية من الوصول إلى أعلى إمكانياتها. وأضافت: أن المعرض يهدف إلى التشجيع على الثقافة والتعلم والتطور المهني والبحث والتبادل الأكاديمي، كما أن المشاركة الأمريكية في المعرض بالاضافة إلى الجناح الأمريكي تتم من خلال العديد من دور النشر والكتاب الأمريكيين. وأضافت: جناح السفارة الامريكية بالمعرض يحتوي على قرابة 7 آلاف كتاب تضم أكثر من 750 عنوانا.
وذكرت العقيلي أنه بالاضافة إلى عرض الكتب فإن الجناح ينظم العديد من الفعاليات للأطفال كما يوفر خدمة الاستشارات حول الدراسة في أمريكا، وحول طرق الحصول على تأشيرة الدراسة في أمريكا، بالاضافة إلى عرض بعض الأفلام.