5% زيادة مبيعات متاجر سوق الجبر خلال يناير
موضوعات العدد الورقي
14 يناير 2018 , 11:43م
ماهر مضيه
قال عدد من تجار سوق الجبر إن المبيعات ما زالت مستمرة في النمو خلال النصف الأول من شهر يناير، حيث ارتفعت بنسبة 5 % تقريباً، مقارنة بذات الفترة من ديسمبر الماضي.
وأوضح الباعة أن المحلات المتخصصة في بيع الإكسسوارات والحقائب النسائية تلقى إقبالاً كبيراً من قبل الزبائن، إذ إن حركة البيع والشراء في السوق ما زالت نشطة جداً في فترتي الصباح والمساء.
ولفت هؤلاء لـ «العرب» إلى أن نسبة 50 % من مبيعات المحلات التجارية تتم عن طريق التسويق الإلكتروني عبر
مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات الذكية، إذ إن طريقة عرض البضائع عن طريق تصوير القطعة ونشرها مع الثمن وقيمة التوصيل للمنازل، لافتين إلى
أن السلع التي يطرحونها تلقى رواجاً كبيراً.
أسعار
وبين الباعة أن أسعار المنتجات المختلفة في سوق الجبر تعتبر أقل من نظيراتها في الأسواق الأخرى، كما أن المحلات التجارية تطرح خصومات دائمة على السلع، الأمر الذي يعتبر محفزاً جداً للزبائن.
وأشار الباعة إلى أن غالبية المحلات التجارية تستورد البضائع المختلفة مباشرة من: تركيا، ولبنان، والصين ، والهند، ودول شرق آسيا، حيث تتميز السلع المصنعة هناك بالجودة العالية والأسعار المنافسة، إضافة إلى أنها تمثل أحدث صيحات الموضة.
ونوه الباعة إلى أن الاستيراد المباشر من المصدر ساهم في تخفيض التكلفة على التجار، الأمر الذي انعكس مباشرة على تراجع أسعار المنتجات المختلفة المعروضة في غالبية الأسواق الشعبية.
وتوقع الباعة أن تبقى المبيعات ضمن استقرار ونمو طفيف خلال الربع الأول من العام 2018، آملين تزايد نشاط حركة البيع والشراء في السوق خلال باقي العام، الأمر الذي سيتسبب في انتعاشة جديدة تمكن التجار من تطوير أعمالهم وتوسعتها.
إقبال
وفي هذا الشأن، قال البائع محمود حسن إن الإقبال تزايد خلال النصف الأول من يناير الحالي، الأمر الذي حقق نمواً طفيفاً في المبيعات يصل إلى 5 % تقريباً، مقارنة مع ذات الفترة من الشهر الماضي.
وأضاف: «أعتقد أن طرح المنتجات وتسويقها على مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات الذكية قد ساهم في زيادة المبيعات، وسهل طرق العرض، خصوصاً أن الزبائن يقومون بشراء المنتجات من محلاتنا وهم في المنزل».
ولفت حسن إلى أن حركة السوق تمتاز خلال العام 2017 وحتى الآن بالنشاط الكبير، إذ إن الفترة الصباحية تشهد طلباً جيداً، ولكن المسائية تعتبر الأفضل، خصوصاً أن حالة الأجواء مشجعة للخروج والتسوق.
وتوقع حسن أن تبقى المبيعات مستقرة، أو أن تحقق نمواً طفيفاً خلال فترة الربع الأول من العام الحالي، آملاً أن تتزايد بشكل ملفت خلال باقي العام، ما سيعزز الانتعاشة التي تحققت في 2017، ويدعم تنمية الأعمال في 2018.
تزايد الطلب
وفي ذات الصدد، أكد البائع هادي مدلل على تزايد الطلب بنسبة بسيطة لا تزيد عن 10 % خلال النصف الأول من الشهر الحالي، وذلك مقارنة مع ذات الفترة من ديسمبر الماضي. وأضاف قائلاً: «إن الأسواق الشعبية أصبحت الأكثر جذباً للمستهلك، حيث إنها تستورد الآن بضائع مختلفة من دول عديدة بجودة عالية وأسعار منافسة، إضافة إلى أنها تشكل أحدث صيحات الموضة».
وبين مدلل أن المحلات التجارية تقوم بشكل دوري بإقامة خصومات كبيرة على الأسعار، وهذا بهدف خطب ود المستهلك، إضافة إلى تحقيق أكبر قدر ممكن من المبيعات.
وبحسب الباعة، فإن الأسواق الشعبية تستعيد بريقها وتألقها مع عرض بضائع عالية الجودة بأثمان منافسة، حيث يتم استيرادها مباشرة من المنشأ، إضافة إلى انخفاض قيمة الإيجارات في المحال التجارية في تلك الأسواق، مقارنة بنظيرتها في المجمعات الكبرى، الأمر الذي يساهم في انخفاض التكلفة على التجار، وينعكس مباشرة على المستهلك.