أوباما يعمل مع الكونجرس على تفويض باستخدام القوة ضد الدولة الإسلامية

alarab
حول العالم 14 يناير 2015 , 09:35ص
رويترز
عهد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أمس  الثلاثاء بالعمل مع المشرعين الجمهوريين والديمقراطيين من أجل تفويض رسمي لاستخدام القوة العسكرية ضد تنظيم الدولة الإسلامية.
جاء ذلك خلال اجتماع مع قادة الكونجرس من الحزبين في البيت الأبيض فيما يسعى أوباما لتحسين علاقة العمل مع الكونجرس.

وتقول إدارة أوباما إن حملة الضربات الجوية المستمرة منذ  5 أشهر في العراق وسوريا ضد مسلحي الدولة الإسلامية قانونية استنادا إلى تفويض في عهد الرئيس جورج دبليو بوش لحرب العراق ومحاربة تنظيم القاعدة.
لكن عددا من أعضاء الكونجرس قالوا إنه سيكون من الأفضل مناقشة الموافقة على تفويض جديد لقتال مسلحي الدولة الإسلامية الذين قتلوا الآلاف عندما استولوا على مساحات واسعة من الأراضي في العراق وسوريا.

وقال البيت الأبيض "الرئيس ملتزم بالعمل مع أعضاء الحزبين على نص تفويض باستخدام القوة العسكرية يمكن أن يوافق عليه الكونجرس ليظهر للعالم أن أمريكا تقف موحدة في مواجهة الدولة الإسلامية".
ورحب زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ ميتش مكونيل بالخطوة وقال للصحفيين في وقت لاحق إن هذه انطلاقة جيدة لأوباما "ليقول لنا ما يريد ويقدم الوثيقة الأولية".