أنشطة ثقافية نوعية في «درب الساعي»

alarab
محليات 13 ديسمبر 2023 , 02:45ص
منصور المطلق

شهدت فعاليات اليوم الثالث من درب الساعي إقبالا جماهيريا كبيرا، حيث توافدت الأسر القطرية والمقيمة للاستمتاع بالأجواء التراثية بالمقر الدائم بمنطقة أم صلال، حيث تسلط الفعاليات الضوء على حقبة من الزمن عاشها الآباء والأجداد، واستمتع الأبناء بالألعاب الشعبية والتراثية في المقطر والبدع، وخاضوا تجربة ركوب الإبل والخيل، وسط أجواء مفعمة بالمرح.
وتقام فعاليات درب الساعي كل عام بمناسبة اليوم الوطني للدولة الذي يصادف الثامن عشر من شهر ديسمبر كل سنة، وتوافدت الجماهير الغفيرة إلى درب الساعي منذ الساعة الثالثة عصرا وحضروا مجموعة من الفعاليات وشاركوا بالمسابقات التي تقام على المسرح الرئيسي وباقي أركان درب الساعي ومنها مسابقة (درب الساعي) التي تنطلق الساعة الثامنة والنصف وتخصص فيها جوائز يومية للمشاركين والزوار.
وأكد عبدالرحيم الصديقي، مُدير عام شؤون المسرح بوزارة الثقافة أن فعاليات النسخة الحالية من درب الساعي تشهد زخما مسرحيا كبيرا، باحتوائها على العديد من عروض مسرح الدمى والورش الخاصة بتصنيعها والتي تستهدف الأطفال، فضلا عن تقديم العديد من الأنشطة التي تعمل على الارتقاء بالذائقة الفنية، وتثقف الجمهور بتوفيرها معلومات حول أبو الفنون وذلك من خلال متحف خاص بتوثيق الحركة المسرحية القطرية.
وحول فعاليات فنون الدمى أوضح أنها تقام بصورة يومية على مسرح الأطفال بدرب الساعي، منوها إلى أنها تتضمن عرضا عن المخترع العربي عباس ابن فرناس في عربة الزمن متحدثا عن مغامراته في 20 دقيقة وهو العرض الذي يقدم يوميا في تمام الساعة الرابعة وعشرين دقيقة عصرا، وكذلك عرض «كاميرا المراقبة» والذي يتم تقديمه يوميا في تمام الساعة الخامسة وخمس دقائق ويتم خلاله الحديث عن اختراع الكاميرا وما رافق ذلك من أحداث. هذا إلى جانب أوبريت «حجي لول» والذي يستعرض المفردات القطرية القديمة بمشاركة الدمى، وسيتم تقديمه في تمام الساعة السادسة وخمسين دقيقة يوميا، كما سيتم تقديم مسرحية الأطفال مغامرات عبقرينو غدا 14 ديسمبر وبعد غد 15 ديسمبر في تمام الساعة السابعة على المسرح الرئيسي، وتحكي عن ذوي الاحتياجات الخاصة.
وأوضح مدير مركز شؤون المسرح أن زوار درب الساعي من الأطفال سيكونون على موعد مع حزاوي هدية سعيد في تمام الساعة الخامسة وخمس وأربعين دقيقة مساء على مسرح الأطفال ليتعرفوا على قصص شعبية من التراث وهي من تقديم هدية سعيد ومنذر ثاني. 
وقال الصديقي إن فعالية المسرح في درب الساعي تُمثل رحلةً ثقافيةً عبر مجموعةٍ ثريةٍ من الفعاليات الثقافية، حيث سيتم تقديم توثيق لتاريخ المسرح القطري الممتد لأكثر من 50 عاما وذلك يوميا من الساعة الخامسة للحادية عشرة مساء، مشيرا إلى أن التوثيق سيكون من خلال متحف به عدد كبير من النصوص والافيشات، فضلا عن دعوات لحضور المسرحيات القديمة والصور التي تستحضر تاريخ المسرح القطري وممثليه القدامى. لافتا إلى تقديم حزمة من الورش في فنون تصنيع الدمى للأطفال ضمن فعاليات المتحف.