اكتُشف في بورما نوع جديد من القردة، يضم بضع مئات من الحيوانات فقط، على ما أعلنت فرق بحثية كانت وراء هذا الاكتشاف النادر. هذا النوع من القردة الصغيرة التي يراوح طول جسمها بين 50 و60 سنتيمتراً، سمّي «بوبا لانغور» من جانب الباحثين في مركز الرئيسيات الألماني، ومنظمة «فونا أند فلورا إنترناشونال» «أف أف آي» غير الحكومية، والذين حددوا هذا النوع بعد بحوث طويلة.
هذه القردة هي من نوع اللانغور اسمها العلمي «تراكيبيتيكوس» المتأصل في شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا، والذي سمي تيمناً بجبل بوبا المقدس المبني على موقع بركان قديم في وسط بورما، وفي هذا المكان رُصدت أكبر مجموعة من الفصيلة وتضم حوالى مئة قرد، كذلك جرى تحديد ثلاث مجموعات أخرى من هذه القردة في وسط بورما، مع مجموع يتراوح بين 200 و250 قرداً.
وحذّر فرانك مومبرج الباحث في منظمة «أف أف آي» في تصريحات أوردها البيان، من أن قردة «بوبا لانغور باتت مصنفة من الحيوانات المهددة بالانقراض منذ اللحظة الأولى للتعرف عليها».