كرمت وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بالتعاون مع الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي التابع لمجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، أمس، 55 مشروعا بحثيا لطلبة المدارس من بحوث الشركاء والجهات الداعمة الفائزة بمسابقة البحث العلمي والابتكار، ضمن فعاليات الأسبوع الوطني للبحث العلمي والابتكار 2022.
وافتتحت الوزارة معرض الأبحاث الفائزة في مسابقة البحث العلمي والابتكار، التي أقيمت تصفياتها النهائية للأبحاث المتأهلة في المرحلتين الإعدادية والثانوية الأسبوع الماضي في واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، حيث شارك في التصفيات 135 مشروعًا بحثيًا من مختلف المدارس الحكومية والخاصة بدولة قطر، موزع على ثماني فئات في الطب الحيوي والهندسة والحوسبة ونظم الاتصالات، وعلوم الأرض والبيئة، والكيمياء وعلم المواد، وعلم النبات والحيوان، والعلوم السلوكية والاجتماعية، والطاقة والفيزياء والرياضيات.
وكرم الدكتور عبد الله المري، مدير إدارة المناهج الدراسية ومصادر التعلم في الوزارة، 30 مشروعا بحثيا مشاركا في مسابقة «باحث 5» التي ينظمها النادي العلمي القطري بهدف تعزيز الأنشطة العلمية اللاصفية والبحوث والابتكار في مدارس قطر، ويعمل هذا البرنامج بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي للمساهمة في إيجاد بيئة جاذبة تنمي قدرات وميول الطلاب؛ لخلق جيل قادر على البحث والتطوير، بحضور المهندس عبد الرحمن صالح خميس، نائب المدير التنفيذي للنادي العلمي القطري.
كما كرّم المري، 12 بحثا فائزا من أبحاث اللجنة الوطنية للسلامة المرورية في وزارة الداخلية، التي تعنى برسم السياسة العامة للمرور، ووضع الخطط والوسائل والأساليب التي تطور العمل المروري، بالتعاون مع المؤسسات الوطنية العامة والخاصة في الدولة، حيث نظمت اللجنة مسابقة «السلامة المرورية» والتي تتصل بمشاكل الازدحام والسلامة المرورية والأمن على الطرقات، بحضور الدكتورة ابتسام ناجي الخبيرة التربوية في اللجنة الوطنية للسلامة المرورية لتسلّم الجوائز للأبحاث المشاركة بالإضافة إلى تكريمه 13 مشروعا بحثيا من البحوث المشاركة في مسابقة اللجنة العليا للمشاريع والإرث، والتي تتعلق بمشاريع تنظيم قطر لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2022، بحضور السيدة علياء باوزير، اخصائي العلاقات العامة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث.
وتوزع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، اليوم الخميس الجوائز على الفائزين في مسابقة البحث العلمي والابتكار، بالمبنى الدائم للوزارة بالقطيفية، ففي مسابقة أبحاث الطلبة تشارك 80 مدرسة ابتدائية بـ194 مشروعا بحثيا، و57 مدرسة إعدادية بـ304 مشاريع بحثية، و83 مدرسة ثانوية بـ350 مشروعا بحثيا، بإجمالي 848 مشروعا بحثيا في تلك المسابقة.
وفي مسابقة البحوث الإجرائية للمعلمين، تشارك 42 مدرسة ابتدائية بـ129 مشروعا بحثيا، و28 مدرسة إعدادية بـ105 مشاريع بحثية، و41 مدرسة ثانوية بـ107 مشاريع بحثية، بإجمالي 341 مشروعا بحثيا في إجمالي المسابقة.
فاطمة المهندي: 20 % للمدارس الخاصة في «باحث 6»
قالت السيدة فاطمة المهندي مدير الشؤون الإدارية والمالية في النادي العلمي القطري، إن النسخة السادسة من «باحث» أطلقت في شهر سبتمبر وشهدت تغييرا جديدا بإشراك المدارس الخاصة بنسبة 20% من الأبحاث المشاركة.
وأوضحت المهندي، في تصريح لـ»العرب»، أن المرحلة الأولى من «باحث 6» جارية حاليا بتقييم جميع مشاريع الأبحاث المشاركة، مبينة أن الإعلان عن الأبحاث المقبولة ومدارسهم الأسبوع القادم.
وأضافت إن مسابقة «باحث 5» تنظم بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم والعالي وبدعم من وزارة الرياضة والشباب، حيث تم تكريم 27 مدرسة لمشاركتها بـ30 بحثاً علمياً، مشيرة إلى أن التكريم تم للأبحاث العشرة الفائزة من كل مرحلة تعليمية ابتدائية وإعدادية وثانوية.
وذكرت أن الدعم الذي يقدمه النادي العلمي للمشاركين في مسابقة «باحث» يشمل تقديم الدعم الفني والاستشارات أثناء التقديم لمشروع البحث، ويستمر الدعم خلال قبول الأبحاث باستقبالهم في النادي العلمي.
د.عبدالله الكمالي: 7 مشاريع ابتكارية في «ايتكس ماليزيا»
قال الدكتور عبدالله الكمالي، مدير البرامج التعليمية والتوعية البحثية في الصندوق القطري للبحث العلمي التابع لمجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، «نبارك للفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى بمسابقة البحث العلمي والابتكار، ونتمنى لهم التوفيق، ونحثهم على مواصلة البحث في البرامج الأخرى التابعة لمجلس قطر للبحوث والابتكار».
وأضاف: سيتم الإعلان اليوم عن ستة مشاريع تمثل الدولة في المعرض الدولي للعلوم والهندسة بالولايات المتحدة الأمريكية «ايسف» الدولي، وعن سبعة مشاريع تمثل قطر بالمعرض الدولي للابتكار والتكنولوجيا «ايتكس» في ماليزيا.
د. أسماء المهندي لـ «العرب»: 60 بحثاً مشاركاً في المعرض
قالت الدكتورة أسماء المهندي رئيس قسم مهارات البحث العلمي في إدارة المناهج الدراسية ومصادر التعلم بوزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، إن معرض البحث العلمي الذي ينظم ضمن أسبوع البحث العلمي، يضم 60 مشروعا بحثيا لطلبة من 30 مدرسة، مشيرة إلى أن أعداد المشاركة التي تقدمت في مسابقة البحث العلمي التابع للوزارة بلغ أكثر من 200 مشروع.
وأضافت المهندي لـ»العرب» أن أسبوع البحث العلمي يهدف لجمع جميع الطلبة الذين عملوا على الأبحاث العلمية خلال العام الأكاديمي الماضي، مشيرة إلى أن معرض البحث العلمي يشمل جميع المراحل التعليمية.
ونوهت إلى أن المشاريع البحثية المشاركة في الأسبوع البحثي من العام الماضي الذي اضطر الوزارة لتأجيله بسبب أوضاع كورونا إلى هذا العام.
وأوضحت أن مسابقة البحث العلمي تضم مشاركات بمسابقة البحث الإجرائي الخاص بفئة المعلمين ومسابقة تصميم من أجل التغيير للمرحلة الابتدائية ومسابقة البحث العلمي والابتكار للمرحلة الإعدادية والثانوية، بالإضافة إلى مسابقات الشركاء في النادي العلمي القطري ومسابقة اللجنة العليا للمشاريع والإرث ومسابقة اللجنة الوطنية للسلامة المرورية.
وأكدت المهندي أن المعرض يشهد تطورا عاما بعد عام وزيادة في أعداد المشاركين من مختلف المدارس، حيث تشارك المدارس الحكومية بشكل إجباري والمدارس الخاصة بصورة تطوعية.