استهل لاعبو الأدعم افتتاح منافسات البطولة الآسيوية للسنوكر لفئة الفردي في نسختها السادسة والثلاثين، والتي ينظمها الاتحاد القطري للبليارد والسنوكر حتي السادس عشر من سبتمبر الجاري، وذلك بمشاركة أبرز 42 لاعبا على مستوى القارة، يمثلون 19 دولة. بأربعة انتصارات
حيث حقق مهنا العبيدلي انتصارات قطر بتخطي عقبة منافسه الأردني شريف معيطه بنتيجة (4-2) في المجموعة الثانية القوية التي تضم خمسة لاعبين، وشهدت أيضا فوز الباكستاني بابار ماسيح على النيبالي نيرمال بوجاتي بنتيجة (4-صفر).
أما الانتصار الثاني فقد جاء عبر أحمد سيف الذي تفوق على اللبناني روي أبي نادر بنتيجة (4-1) في المجموعة الرابعة التي شهدت أيضا فوز الأفغاني محمد رايس أحد المرشحين للفوز باللقب، على البحريني حمد ضيف بنتيجة (4-صفر).
وحقق بشار حسين الانتصار الثالث بعد تفوقه على منافسه الفلسطيني راضي حلبية بنتيجة (4-صفر) في الجولة المجموعة الخامسة التي شهدت أيضا فوز الايراني أمير سارخوش أحد أبرز المرشحين للفوز باللقب، على العماني حسين العلاواتي (4-صفر).
وكان الانتصار الرابع من نصيب علي العبيدلي بعد تغلبه على منافسه الكويتي سعود العبدالرازق بنتيجة (4-1)، في المجموعة التاسعة التي شهدت أيضا تخطي العراقي علي جليل عقبة منافسه اللبناني فراس عبود (4-صفر).
وعلى صعيد بقية نتائج لاعبي منتخب قطر، مني محمد الشرشني بالخسارة أمام اللاعب العراقي المخضرم علي حسين بنتيجة (صفر-4) في المجموعة الأولى، وكذلك خميس العبيدلي أمام تام يون فونغ من هونج كونج بنتيجة (1-4) في المجموعة الثالثة، ومنصور العبيدلي أمام تشيونغ كا واي من هونج كونج بنتيجة (صفر-4) في المجموعة الثامنة.
وفي أبرز نتائج مباريات اليوم الأول، تغلب الهندي بانكاج ادفاني حامل اللقب وأحد أبرز المصنفين على المستويين الآسيوي والعالمي، على النيبالي عنكيت مان شريسثا بنتيجة (4-صفر) في المجموعة الأولى.
وتفوق الباكستاني هاريس طاهر أحد المرشحين للقب، على العماني صادق الفارسي بنتيجة (4-1) في المجموعة الثامنة، والإيراني سيافوش موزاياني على الأرني فواز الحلو بنتيجة (4-صفر) في المجموعة الثالثة.
والهندي لاكسمان راوات أحد أبرز اللاعبين الآسيويين، على اليمني أحمد جبهان بنتيجة (4-صفر) في المجموعة السادسة، والبحريني حبيب صالح على السعوي أيمن العامري بنتيجة (4-1)، والفلسطيني خالد الاسطل على المنغولي انخارجال اخباتار بنتيجة (4-3) في المجموعة السابعة.
مباريات اليوم
ويخوض لاعبو منتخب قطر غدا مواجهات متوازنة القوى، حيث يلتقي محمد الشرشني مع النيبالي عنكيت مان شريسثا في المجموعة الأولى، ومهنا العبيدلي مع الباكستاني بابار ماسيح في المجموعة الثانية، وخميس العبيدلي مع الأردني فواز الحلو في المجموعة الثالثة، وأحمد سيف مع الأفغاني محمد رايس في المجموعة الرابعة، وبشار حسين مع الايراني أمير سارخوش في المجموعة الخامسة، القطري محمد البنعلي مع اليمني أحمد جبهان في المجموعة السادسة.
ويلعب منصور العبيدلي مواجهتين متتالتين غدا أمام كل من الباكستاني هاريس، ثم العماني صادق الفارسي في المجموعة الثامنة، وكذلك يخوض علي العبيدلي هو الآخر مباراتين يوم غد، الأولى أمام اللبناني فراس عبود، والثانية أمام اللاعب العراقي المخضرم علي جليل في المجموعة التاسعة.
محمد الرمزاني: تنافس كبير وانتصارات مهمة
اكد محمد الرمزاني رئيس الاتحاد القطري للسنوكر ان اليوم الاول للبطولة شهد تنافسا كبيرا بين اللاعبين من اجل تحقيق الانتصارات وضمان اوفر الحظوظ للمرور الى الأدوار المقبلة، كما شهد تألق لاعبي منتخبنا وحققوا انتصارات مهمة تعزز فرصهم في التأهب الى أدوار متقدمة، وعبر عن ارتياحه للمستوى الفني القوي الذي ظهرت عليه منافسات اليوم الأول بدور المجموعات، مشددا في الوقت ذاته على أهمية هذه الاستضافة التي تأتي بعد فترة توقف مطولة نسبيا بسبب جائحة كورونا وقال «قررنا استضافة ثلاث بطولات كبرى في مكان واحد بمنتجع المسيلة بصفة متتالية وذلك لأول مرة في التاريخ من اجل توفير كافة ظروف الراحة للاعبين الوفود المشاركة ومن اجل اخراج البطولة بأفضل صورة ممكنة».
علي حسين: تنظيم أكثر من رائع
اكد علي حسين علي لاعب المنتخب العراقي للسنوكر على ان الدوحة عودت اللاعبين من شتى انحاء العالم على تطبيق اعلى المعايير التنظيمية الدولية، خلال استضافتها لبطولات البليارد والسنوكر، وقال اللاعب العراقي «رغم الظروف التي فرضتها جائحة كورونا الا ان الدوحة نجحت في كسب التحديات سواء على المستوى التنظيمي او الصحي او الفني لا سيما وان بطولة اسيا تشهد مشاركة ابرز المصنفين الاوائل على مستوى العالم وليس القارة الاسيوية فحسب».
ولفت علي حسين الى ان الإجراءات الاحترازية المتبعة منذ وصول الوفود المشاركة الى مطار حمد الدولي وإقامة المنافسات وفقا للفقاعة الطبية يعزز المنظومة الصحية للبطولة والتي يسعى من خلالها المنظمون الى الوصول بها الى بر الأمان وضمان سلامة كافة المشاركين.
مشلش الخيارين: 3 حكام قطريين
كشف مشلش الخيارين رئيس لجنة الحكام بالبطولة الاسيوية للسنوكر عن مشاركة 3 حكام قطريين اخرين، بالإضافة الى رئيس اللجنة، وهم حسن صانك ويوسف الصايغ وطاهر حسين، مؤكدا ان بطولة العالم ستشهد التحاق المزيد من الحكام من فنلندا وايسلندا. مشيدا بالتزام اللاعبين بلوائح وقوانين البطولة، مشيرا في الوقت ذاته الى مشاركة 15 حكما اسيويا لادارة منافسات النسخة السادسة والثلاثين من البطولة الاسيوية، وقال «أقامت لجنة التحكيم اجتماعها الخاص مع حكام البطولة قبل انطلاق المنافسات من اجل توضيح كافة القوانين واللوائح وتفسير أي مستجدات تحكيمية».