مرسوم رئاسي لاستخدام الليرة التركية في شراء وبيع وتأجير العقارات والسيارات

alarab
حول العالم 13 سبتمبر 2018 , 10:54ص
أنقرة- قنا
وقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم، مرسوما رئاسيا يقضي باستخدام الليرة التركية في شراء وبيع وتأجير العقارات والسيارات.

وبموجب المرسوم الرئاسي الذي نشرته الجريدة الرسمية التركية، فإن بدل عقود بيع وشراء وتأجير العقارات والأملاك المنقولة المبرمة بين الأشخاص المقيمين على أراضي الدولة التركية، والالتزامات المالية الناجمة عنها لن تُحدد بالعملات الصعبة أو بما يعادلها، باستثناء حالات محدودة تقررها وزارة الخزانة والمالية التركية.

وتشمل العقود بيع وشراء العقارات والأملاك المنقولة، واستئجار كافة الأملاك بما فيها وسائل النقل والتمويل، والأعمال والخدمات والمؤلفات المنفذة عن طريق التأجير. 

أما العقود المبرمة سابقًا والمحدد بدلها بالعملات الأجنبية، فيُعاد تحديد بدلها بالليرة التركية بين أطراف العقود باستثناء حالات تقررها الوزارة المعنية، خلال 30 يومًا من دخول المرسوم حيز التنفيذ.

وأشار المرسوم إلى أن وزارة الخزانة والمالية التركية ستشرف على تطبيق الأحكام المذكورة.