أمريكا تبدأ غاراتها على "تنظيم الدولة" من تركيا

alarab
حول العالم 13 أغسطس 2015 , 11:45ص
الجزيرة
أعلن الجيش الأمريكي أنه شن أولى غاراته الجوية على تنظيم الدولة الإسلامية انطلاقا من قاعدة إنجرليك التركية أمس الأربعاء.

وقالت قوة المهام المشتركة إن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة كان قد نفذ مهام بطائرات دون طيار ضد المسلحين في وقت سابق هذا الشهر، في حين ذكر مسؤول بالخارجية التركية في وقت سابق أن أنقرة وواشنطن تنسقان عملياتهما لضرب مواقع تابعة لتنظيم الدولة.

وفي بيان مقتضب، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) أن طائرات من طراز إف-16 أغارت على أهداف لتنظيم الدولة في سوريا انطلاقاً من القاعدة التركية، دون أن تدلي بمزيد من التفاصيل عن المواقع التي أصابتها تلك الطائرات أو عددها.

ووفق البنتاجون فإن الميزة الرئيسية لاستخدام قاعدة إنجرليك تكمن في قربها من مواقع التنظيم المسلح بشمال سوريا، بينما قال مسؤول عسكري أمريكي بارز لم يشأ الكشف عن اسمه أمس إن بالإمكان استخدام طائرات إف-16 للقيام بمهام فوق العراق.

من جانب آخر، كشف مسؤول بالخارجية التركية أمس أن أنقرة لم تشن غارات جوية على تنظيم الدولة بالآونة الأخيرة لأن الولايات المتحدة طلبت منها التريث حتى يتسنى للبلدين تنسيق جهودهما.

وفي هذا الصدد، قال مسؤول عسكري بارز بواشنطن إن حكومته ونظيرتها التركية تعكفان على صياغة مذكرة تفاهم تحدد الشروط التي بموجبها يمكن دمج الطائرات الحربية التركية في الحملة الجوية التي تقودها الولايات المتحدة.