افتتحت جامعة كارنيجي ميلون في قطر، إحدى الجامعات الشريكة لمؤسسة قطر، باب التسجيل في المخيم الصيفي الذي تنظمه في شهر يوليو 2023 لطلاب المدارس الإعدادية والثانوية من جميع أنحاء الدولة، لتعليمهم أساسيات علوم الحاسوب. ويندرج المخيم في إطار برنامج «مايندكرافت» الذي أطلقته الجامعة عام 2016، وساهم منذ ذلك الحين في تعريف أكثر من 14000 طالب بأساسيات علوم الحاسوب ومهارات التفكير الحاسوبي، فضلا عن تنمية قدراتهم في مجال الابتكار وبرمجة الروبوتات.
وينقسم المخيم الصيفي إلى مستويين، حيث يركز المستوى الأول على طلاب المدارس الإعدادية، لتعريفهم بعلم الروبوتات والتفكير الحسابي، بينما يركز المستوى الثاني على طلاب المدارس الثانوية، لتعليمهم أساسيات لغة بايثون، وهي من أهم لغات البرمجة المستخدمة في مجال الذكاء الاصطناعي.
يشرف على أنشطة المخيم البروفيسور خالد هراس، المدير المشارك لمؤسسة جاسم وحمد بن جاسم الخيرية لتعليم علوم الحاسوب بين طلاب الصف الثاني عشر، وأستاذ علوم الحاسوب والعميد المشارك الأول في جامعة كارنيجي ميلون في قطر.
ويقول هراس: «كثيراً ما نسمع أن علوم الحاسوب هي المستقبل. لكن الحقيقة أن علوم الحاسوب هي الحاضر الذي نعيشه اليوم. وبعد الخبرات التي اكتسبناها من إدارة ورش عمل «مايندكرافت» طيلة سبع سنوات، لمسنا رغبة الطلاب في تعلّم المزيد. لذلك ننظم هذا المخيم الصيفي لمنحهم فرصة إضافية للتعمق في دراسة مفاهيم البرمجة والحوسبة، ووضعهم في مواجهة تحديات حقيقية».
في حين أكد السيد فواز عيد الشمري مدير إدارة الخدمات المساندة بمؤسسة جاسم وحمد بن جاسم الخيرية أن مركز حمد بن جاسم لتعليم علوم الحوسبة من أكثر المشاريع التعليمية التي تفذتها المؤسسة تميزا ويعد ترجمة عملية لرؤيتها (صحة وتعليم لحياة أفضل) مشيرا إلى أن تنظيم المخيم الصيفي الذي يعنى بتعليم أساسيات الحاسوب لطلاب المدارس في المرحلتين الإعدادية والثانوية يعزز من مكانة المركز ودوره في نشر مهارات الحاسب وتشجيع طلبة المدارس على الابتكار في مجالات البرمجة
وتقول نور ثابت، منسق التوعية والتواصل لعلوم الحاسوب في جامعة كارنيجي ميلون في قطر، التي شاركت في تقديم ورش عمل «مايندكرافت» منذ انطلاق البرنامج في عام 2016: «تتسم هذه المخيمات الصيفية بالكثير من الحماس والطاقة، حيث يأتي الطلاب بكامل حماسهم للتعلم، ويكون لدينا الوقت للتعمق بشكل أكبر في دراسة أساسيات علوم الحاسوب على مدار الأسبوع».
وأضافت: «لا تتطلب المشاركة في المخيم أية معرفة سابقة من الطلاب في مجال البرمجة، حيث سيتعلم الطلاب خلال المخيم، كيفية تصميم برنامج حاسوبي. إنه نشاط مسل وممتع، ويحثهم على التفكير.»
ويُنظيم ورش عمل برنامج «مايندكرافت» مركز حمد بن جاسم لتعليم علوم الحوسبة للتعليم قبل الجامعي، وهو ثمرة للتعاون بين مؤسسة جاسم وحمد بن جاسم الخيرية مع جامعة كارنيجي ميلون في قطر. وكان فريق المركز قد قدم ورش تدريب افتراضية في إطار البرنامج خلال عطلة الربيع الماضية حققت نجاحاً لافتاً. وفي شهر يونيو الماضي، نُظمت أول ورشة عمل حضورية في مقر جامعة كارنيجي ميلون في قطر بالمدينة التعليمية، شارك في جلستيها أكثر من 50 طالباً.