«الإحصاء» و«أشغال» يتعاونان في مجال البيانات
اقتصاد
13 يونيو 2011 , 12:00ص
الدوحة - العرب
قدم جهاز الإحصاء محاضرة لمسؤولين وخبراء من هيئة الأشغال العامة «أشغال» حول سبل الاستفادة من البيانات الإحصائية في تنفيذ الخطط والمشاريع المستقبلية للهيئة. وتأتي هذه الخطوة في إطار عمل الجهاز مع جميع جهات الدولة للتعرف على أهم المؤشرات والبيانات الإحصائية.
وقدم المحاضرة منصور المالكي مدير إدارة تقنية المعلومات بالجهاز، وشارك بها السيد ناصر صالح المهدي مديرة إدارة التعدادات والمسوحات الأسرية، والسيد عبدالحميد آهن مدير إدارة الإحصاءات الاقتصادية. وتناولت المحاضرة عدداً من المحاور المهمة المتمثلة في التعرف على الكثافة السكانية ودورها في التخطيط للطرق في الدولة حسب معدلات الزيادة السكانية, بالإضافة إلى وضع تصورات وخطط للطرق تساعد في انسيابية حركة المرور من خلال التعرف على الطرق التي يسلكها الموظفون من بيوتهم حتى الجهات التي يعملون بها، ومن ثم تصميم طرق تتناسب مع عدد السيارات التي يقودها الموظفون. كما تناولت المحاضرة سبل الاستفادة من التعرف على بيانات التعداد بصورة عامة في وضع خطط أشغال المستقبلة مثل الاستفادة من معرفة أماكن تواجد كبار السن في الدولة من أجل إقامة مقاهي كبار السن، والمزمع إقامتها بواسطة «أشغال» خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح العرض المقدم للجهاز أن بإمكان هيئة أشغال الاستفادة من البيانات الإحصائية في تحديد أكثر دقة للمناطق التي تقام بها المدارس من خلال معرفة المراحل العمرية لسكان كل منطقة، ومن ثم تحديد المرحلة التعليمية للمدارس التي تنشأ في أي منطقة بسهولة، وبتخطيط مبني على المعلومات والبيانات الدقيقة. وأشار العرض المقدم من قبل مسؤولي الجهاز أن بيانات الإحصاء بصورة عامة وتعداد 2010 بصورة خاصة تستطيع من خلالها أشغال أن ترسم مخططاتها في تنفيذ أي مشاريع مرتبطة بكأس العالم 2022, بالإضافة إلى تحديد أماكن إقامة محطات المترو «الريل» والذي سيبدأ العمل به 2013.
وأبدى مسؤولو وخبراء أشغال بعد العرض تقديرهم وسعادتهم لما استمعوا إليه من معلومات ومؤشرات إحصائية تفيد في تنفيذ المشاريع بالدولة، واتفق الجانبان في نهاية المحاضرة على التواصل المستمر بين الجهتين من أجل الاستفادة من البيانات والمسوح الإحصائية في تنفيذ مشاريع أشغال.