بسبب خفض المساعدات الغذائية الأمريكية.. المجاعة تهدد ملايين الأفغان

alarab
حول العالم 13 أبريل 2025 , 01:24ص
كابول - أ. ف. ب

حذر برنامج الأغذية العالمي من أن يؤدي الخفض الأمريكي الجديد في المساعدات الغذائية إلى تفاقم الجوع المستشري أساسا في أفغانستان حيث لا تستطيع الوكالة سوى دعم نصف المحتاجين وبنصف الحصص فقط.
وحضت المديرة بالانابة لبرنامج الأغذية العالمي في أفغانستان موتينتا شيموكا في مقابلة مع وكالة فرانس برس، الجهات المانحة على تكثيف جهودها لدعم أفغانستان التي تشهد ثاني أكبر أزمة إنسانية في العالم.
وثلث السكان البالغ عددهم قرابة 45 مليون نسمة يحتاجون إلى مساعدات غذائية، فيما 3,1 مليون على حافة المجاعة، وفق الأمم المتحدة.
وقالت شيموكا «بالموارد المتاحة لدينا الآن، بالكاد سيحصل ثمانية ملايين شخص على مساعدة على مدار العام، وهذا فقط إذا حصلنا على كل ما ننتظره من مانحين آخرين».
وأضافت أن الوكالة بصدد «تقديم نصف حصة لإطالة أمد الموارد المتوافرة لدينا».
وفي الأشهر المقبلة، سيكون برنامج الأغذية العالمي يقدم المساعدة لمليوني شخص «لدرء المجاعة وهذا رقم ضخم يثير قلقنا».
ومع انخفاض التمويل لهذا العام بنسبة 40 % على مستوى العالم ونقص التمويل لأفغانستان في السنوات الأخيرة، اضطر برنامج الأغذية العالمي إلى اقتطاع الحصة المبدئية لتلبية الحد الأدنى اليومي الموصى به وهو 2100 سعرة حرارية للشخص الواحد، بحيث بات 1000 سعرة حرارية للحصة.
وقالت «إنها حزمة أساسية لكنها منقذه للأرواح» مضيفة «ونحن كمجتمع دولي يجب أن نتمكن من توفير ذلك».
ووقع برنامج الأغذية كغيره من وكالات الإغاثة، ضحية اقتطاعات التمويل التي فرضتها الولايات المتحدة، بعد تنفيذ أمر بتجميد كافة المساعدات الخارجية لثلاثة أشهر عقب.