«الرعاية»: السحور الصحي يساعد في حرق الدهون

alarab
محليات 13 أبريل 2021 , 12:27ص
الدوحة - العرب

نصحت مؤسسة الرعاية الأولية بضرورة تناول السحور الصحي، الخالي من الحلوى والبهارات؛ من أجل الصيام المريح الخالي من المشكلات، والسيطرة الناجحة على الصيام خلال رمضان. 
وقال محمود فوزي الطوخي، أخصائي التغذية العلاجية بمركز الوكرة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأول: «إن السحور الصحي مهم للجهاز الهضمي؛ حتى لا يصاب بالمشكلات، كما يساهم في الحفاظ على معدل نسبة السكر بالدم، وتفادي الصداع الناتج عن الشعور بالتعب والإجهاد خلال الصيام».
وأضاف أن تناول وجبة سحور صحية يساعد في الحفاظ على الوزن المثالي، وزيادة معدل حرق الدهون بالجسم، بجانب الوقاية من الشعور بالعطش والجوع في نهار اليوم التالي.
وأوضح أن وجبة السحور المثالية تشمل الزبادي المصدر الأساسي للكالسيوم، الذي يساعد على تحمل العطش أثناء نهار رمضان، مع إضافة التمر إليه حتى تتكون وجبة متكاملة ومنعشة في حال كانت مثلجة.
ونصح بتناول الفول المدمس باعتباره من الأطباق المهمة التي يفضل تقديمها على وجبة السحور؛ لكونه يدعم الحصول على الفيتامينات والألياف والمعادن والبروتين، ويساعد على الشعور بالامتلاء، وعدم الشعور بالجوع، لافتاً إلى أهمية تناول التمر؛ نظراً لكونه غني بالألياف مما يساعد على الشبع، بجانب السكريات الطبيعية، والبوتاسيوم، والماغنسيوم، وعدد من المواد المعدنية المفيدة للجسم ومضادات الأكسدة. وقال: «من الأفضل تناول الخبز الأسمر الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من الألياف، مما يساعد على الإحساس بالشبع، والاحتفاظ بكمية من الماء في المعدة، كما أنه يحتوي على فيتامين (أ)، الذي يستخدمه الجسم لعملية التمثيل الغذائي.