اتفاق ثلاثي لنقل الغاز الأذري لأوروبا عبر تركيا

alarab
اقتصاد 13 مارس 2015 , 04:33م
قنا
وقعت شركة خطوط أنابيب نقل البترول التركية "بوتاش" وشركة النفط الحكومية الأذرية "سوكار" وشركة "بريتيش بتروليوم" البريطانية، اليوم، على اتفاق شراكة لمشروع "تاناب" خط أنابيب الغاز الطبيعي العابر للأناضول، الذي ينقل الغاز الأذري إلى أوروبا عبر تركيا.

وأفاد وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، طانر يلدز، في كلمة له خلال حفل توقيع الاتفاق، في أنقرة اليوم، أن "تاناب" مشروع التقت فيه التهديدات السياسية والفرص الاقتصادية، مشددا على عزم الأطراف الثلاثة (تركيا وأذربيجان وبريطانيا) على مواصلة المشروع، "رغم انخفاض أسعار الغاز المرتبطة بأسعار النفط الخام".

ولفت يلدز النظر إلى أن وضْع حجر الأساس للمشروع سيكون في 17 من مارس الجاري بمدينة قارص شمالي شرق تركيا، ضمن حفل سيحضره الرئيسان التركي رجب طيب أردوغان، والأذري إلهام علييف، مبيناً أن "تاناب" يعد مشروعا مهما جداً فيما يتعلق بإمداد دول الاتحاد الأوروبي بالغاز.

وذكر الوزير التركي أن بعض الشركات أوقفت استثماراتها في مجال الطاقة مؤخراً، مضيفاً: "هناك جهات حاولت وضع عقبات سياسية فضلاً عن الاقتصادية أمام المشروع، لكن لن تقف أيَّة عقبة سياسية أمام هذا المشروع"، قائلا في هذا السياق: "إن التهديدات والفرص لمثل هذا مشاريع لا تنتهي، كما أننا سننهي المشروع الذي سيجتاز 20 ولاية دون أن نلحق أي ضرر بالبيئة، إذ ستطبَّق كل المعايير الغربية تقريبا".

بدوره أوضح "غوردون بيريل" - الرئيس الإقليمي لشركة "بريتيش بتروليوم" لدول تركيا وأذربيجان وجورجيا - أن تركيا شريك استراتيجي للشركة البريطانية، فيما قال محمد كونوك - نائب المدير العام لشركة بوتاش - إن المشروع سيلبي جزءا كبيرا من احتياجات الغاز الطبيعي لتركيا وأوروبا، إضافة إلى أنه سيسهم بشكل كبير في أمن الطاقة للمنطقة، منوها بزيادة حصة شركته من المشروع إلى 30%.

وتتوزع حصص شركاء مشروع "تاناب" على الشكل الآتي: حصة الشركة الأذرية 58%، وحصة "بريتيش بتروليوم" البريطانية 12%، وحصة شركة بوتاش 30%.

يشار إلى أنه من المخطط لخط الغاز العابر للأناضول "تاناب" أن ينقل حوالي 16 مليار متر مكعب من الغاز الأذري؛ "10 مليارات متر مكعب إلى أوروبا، و6 مليارات متر مكعب إلى تركيا" بحلول عام 2019.