7 وحدات لمراقبة صلاحية الأطعمة

alarab
محليات 13 يناير 2016 , 05:53م
الدوحة - العرب
يقوم قسم الرقابة الصحية، بوزارة البلدية والتخطيط العمراني، بحملات مكثفة للرقابة على الأسواق من خلال 7 وحدات؛ هي: "مراقبة الأغذية بالدوحة، مراقبة الأغذية بالصناعية، مراقبة الأغذية بالسوق المركزية، صحة اللحوم، مراقبة الصالونات النسائية، المكتب الفني، الشؤون الإدارية".

ولا يقتصر دور البلدية في التفتيش والرقابة وضبط المخالفات؛ إنما يمتد ليشمل البرامج التوعوية والإرشادية، حيث تضمنت الأعمال خلال العام الماضي تركيب شاشات عرض بالمجمعات لعرض أفلام توعية عن سلامة تداول الأغذية خلال التسوق والتجهيز والتحضير لجمهور المستهلكين رواد تلك المجمعات "منطقة المطاعم"، وتوفير واستخدام عدد من أجهزة التفتيش الميداني على المؤسسات الغذائية وتوزيعها على المفتشين، كما تم عقد ورشة عمل للاستخدام السليم لهذه الأجهزة، وإقامة معرض ومسابقة رسوم الأطفال السنوي ضمن برنامج التوعية لأطفال المدارس، إضافة للزيارات الميدانية بالمدارس وإلقاء المحاضرات، والمشاركة في ورش عمل وندوات ودورات للاطلاع على كل جديد في مجال الرقابة، وتطبيق الموظف الشامل على كاونتر الرقابة الصحية حيث يتم إجراء دفع المخالفات بطريقة مباشرة.

كما تم تنفيذ حملات موسعة على الجمعيات والمراكز الاستهلاكية الجديدة بخصوص تنفيذ برنامج توعية المستهلكين رواد هذه الأماكن، إضافة لتجديد لوحات البرنامج للمجمعات المنفذ سابقاً، وتم إعداد كتيبات توعية للمستهلكين ليتم توزيعها من خلال المجمعات الاستهلاكية والهايبر ماركت، وتم إعداد عدد من البوسترات والكتيبات التوعوية للعاملين بالمؤسسات الغذائية على كل مستوياتها وأنواعها.

أ.س /أ.ع