

بدعم من أهل الخير نفذت قطر الخيرية نحو 145 مشروعاً للتمكين الاقتصادي في بوركينا فاسو من خلال توفير ماكينات ومستلزمات الخياطة للنساء والفتيات من الفئات الهشة والنازحين داخليا، ليستفيد منها 1015 شخصاً، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز سبل العيش وتحقيق الاستقلال الاقتصادي للفئات الأكثر احتياجاً.
ويهدف المشروع إلى دعم المستفيدات في تأسيس أنشطة مدرة للدخل أو تطوير أعمالهن المهنية، بما يسهم في تحسين أوضاعهن المعيشية وتعزيز اندماجهن الاقتصادي والاجتماعي، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تواجهها العديد من الأسر والنازحين داخلياً.
وجرى تنفيذ المشروع بالتنسيق مع وزارة الأسرة والتضامن في بوركينا فاسو، التي تولت تسليم ماكينات الخياطة للمستفيدات. وأشادت الوزارة بالشراكة القائمة مع قطر الخيرية، مؤكدة أنها تُعد شريكاً موثوقاً يواكب التوجهات الحكومية والأولويات الوطنية في مجالات الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي، ويسهم في تعزيز فرص الإدماج المهني وتحسين سبل العيش للفئات الهشة، وخاصة النساء والأيتام والنازحين داخلياً.
وأكد عدد من المستفيدات أن الدعم الذي قدمته قطر الخيرية أسهم في إحداث تحول حقيقي في حياتهن، حيث وفر لهن مصدر دخل مستدام وساعدهن على تحقيق قدر أكبر من الاستقرار المالي ومواجهة أعباء الحياة اليومية.
وقالت سوند إيلودي، وهي يتيمة في سنتها الأخيرة من التدريب المهني، إن حصولها على ماكينة خياطة منحها فرصة حقيقية لبناء مستقبلها المهني، موضحة أنها كانت تتساءل عن كيفية الاستقرار والاعتماد على نفسها بعد التخرج. وأضافت أن الدعم سيمكنها من العمل واكتساب الخبرة والادخار تمهيداً لافتتاح ورشة خاصة بها في المستقبل، ومن ثم العودة إلى قريتها والاستقرار بالقرب من أسرتها.
وأوضحت سارة سورغو، إحدى المستفيدات من المشروع، أنها أصبحت تدير نشاطاً خاصاً بها في مجال الخياطة وتشرف على تدريب متدربتين، مؤكدة أن المشروع وفر لها استقلالية مالية مكنتها من المساهمة في نفقات أسرتها وتحسين ظروفها المعيشية. وأضافت أن المعدات التي حصلت عليها غيرت مسار حياتها.