أوبك: إنتاج النفط يزداد رغم الاتفاق على خفضه
اقتصاد
12 أكتوبر 2016 , 03:52م
رويترز
أعلنت أوبك زيادة إنتاجها النفطي في سبتمبر إلى أعلى مستوى في أعوام ورفعت توقعاتها لنمو المعروض من خارجها في 2017 مما يشير إلى فائض أكبر في السوق في العام المقبل رغم اتفاق المنظمة على خفض الإنتاج.
وقالت أوبك في تقرير شهري اليوم الأربعاء إنها ضخت 33.39 مليون برميل يوميا الشهر الماضي وفقا لبيانات جمعتها المنظمة من مصادر ثانوية أي بزيادة 220 ألف برميل يوميا عن أغسطس.
ورفعت أوبك توقعاتها للمعروض من خارجها في العام المقبل وقالت إن إمداد الدول غير الأعضاء سترتفع 240 ألف برميل يوميا بزيادة 40 ألف برميل يوميا عن التوقعات السابقة بسبب ارتفاع توقعات الإنتاج في روسيا.
وخلال اجتماع عقد في الجزائر يوم 28 سبتمبر أيلول اتفقت أوبك على خفض الإنتاج إلى ما بين 32.50 مليون و33 مليون برميل يوميا.
وأظهرت مراجعة أجرتها رويترز لتقارير سابقة لأوبك أن بيانات إنتاج المنظمة لشهر سبتمبرهي الأعلى منذ 2008 على الأقل.
ح.أ