

شارك قطاع شؤون البيئة بوزارة البلدية والبيئة في إحدى الجلسات النقاشية للحوار الوطني للنظم الغذائية في دولة قطر الذي عُقد مؤخرا، حول موضوع (استدامة إنتاج الأغذية بيئيًا واقتصاديًا، حيث يعمل القطاعان البيئي والزراعي سوياً وبتنسيق عالٍ جداً ومتواصل في زيادة الإنتاج الزراعي مع مراعاة الظروف البيئية في الدولة وطبيعتها وعدم الإضرار بها، حفاظًا على حقوق الأجيال القادمة.
وأكد القطاع البيئي خلال الجلسة النقاشية على ضرورة الحفاظ والاهتمام بالمجالات التالية:
الموارد الطبيعية:
ومن أهمها الحفاظ على المياه الجوفية، وتقنين استخدامها لما وصل إليه الاستهلاك الجائر لها إلى مستويات خطيرة قد تهدد وجودها في باطن الأرض والذي بدأ تجمعها منذ آلاف السنين، حيث يعتبر موقع الدولة الجغرافي ضمن المناطق الجافة وذات الحرارة العالية والشح الشديد في هطول الامطار.
ويمكن مواجهة هذه الظروف القاسية بتشجيع ودعم استخدام تقنيات الري الحديثة التي لا تستهلك كيات كبيرة من المياه، وزراعة نباتات مناسبة لبيئتنا الصحراوية وقليلة استهلاك المياه وذات إنتاجية عالية ومقاومة للعطش والملوحة وخاصة لدى المزارعين الصغار.
الحياة الفطرية (البرية والبحرية):
من خلال الدراسة والبحث لأي نباتات أو حيوانات متميزة في الإنتاج والملائمة لظروفنا المناخية لغرض التحقق من عدم وجود أي آثار سلبية أو أضرار في المستقبل على الحياة الفطرية في الدولة.