«العرب» تنشر خطة الرقابة الصحية في عيد الأضحي

alarab
محليات 12 يوليو 2021 , 12:25ص
الدوحة - العرب

أولوية للأفراد في تجهيز الأضاحي أول أيام العيد 
حملات التفتيش تشمل الملاحم ومحلات الحلوى 
 

كثفت البلديات جهودها استعداداً لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وأكد مصدر مسؤول بوزارة البلدية والبيئة، تشغيل 8 مقاصب خلال فترة العيد لاستقبال أضاحي المواطنين والمقيمين.
وقال: إن الأولوية سوف تكون لأضاحي الافراد من ثم المؤسسات والشركات، وسوف تركز المقاصب جهودها في اليوم الأول والثاني على تجهيز أضاحي الافراد من مواطنين ومقيمين وفي اليوم الثالث للعيد يتم استقبال اضاحي المؤسسات والشركات.
 وأضاف المصدر في تصريحات لـ»العرب» توفر البلديات خدمة بيطرية عالية الجودة في المقاصب من خلال فريق المفتشين والأطباء البيطريين لمراقبة جميع محلات بيع اللحوم بمختلف أنواعها، والإشراف البيطري الكامل على جميع مراحل الذبح في المقاصب وعلى جميع الأضاحي، وفحص الذبائح المستوردة بشكل يومي والاتلاف الفوري لغير الصالح منها للاستهلاك الآدمي مع منح صاحب الاضحية شهادة اتلاف ليتسنى له استبدالها من المصدر. 
 وأكد أن التعاون والتنسيق مستمر مع شركة «ودام» لزيادة عدد القصابين وعمال النظافة وأفراد الأمن لحفظ النظام وسيتم نشر مطبوعات لكيفية اختيار وحفظ الذبائح.
وحول الإجراءات الاحترازية قال المصدر: تم تجهيز المقاصب بشكل يضمن تطبيق جميع الإجراءات الاحترازية والوقائية لمنع انتشار العدوى، كما جرى وضع ملصقات إعلانية على جدران وأبواب المقاصب تحتوي إرشادات لرواد المقصب من حيث التباعد الاجتماعي والطرق الصحيحة لوضع قناع الوجه الواقي.  وفي سياق آخر قال المصدر: شمل تكثيف الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية جميع البلديات حيث تم في بلدية الدوحة وضع قسم الرقابة الصحية التابع لإدارة الرقابة البلدية خطة عمل تشمل تنفيذ المعروضة للبيع والعروض الخاصة، وكذلك التفتيش على محلات بيع اللحوم والأسماك والدواجن بالمجمعات والجمعيات الاستهلاكية. 
ويقوم مفتشو القسم بمتابعة المؤسسات الغذائية للتأكد من تطبيق الاشتراطات والمعايير الصحية في مجال التخزين بأنواعه المتعددة سواء بالتبريد أو التجميد أو الجاف، والتأكد من وجود شهادات صحية سارية مع العاملين بالمؤسسات الغذائية سارية، واتباعهم الاشتراطات والمعايير الصحية عند التعامل مع المواد الغذائية، وسلامة وصلاحية هذه المواد للاستهلاك الآدمي. 
كما تقوم وحدات مراقبة الأغذية بالتفتيش على المؤسسات المصنعة للمواد الغذائية والشركات ومخازن الأغذية في المنطقة الصناعية، وكذلك شركات بيع اللحوم والتعبئة والتغليف للمواد الغذائية.
ومن المقرر أن ينفذ مفتشو الأغذية والأطباء البيطريون حملات للتوجيه والتنبيه على المؤسسات الغذائية بمختلف أنواعها للارتقاء بالاشتراطات الصحية الخاصة بالمباني والمنشآت وسلامة إجراءات تداول المواد الغذائية، ورصد أي مخالفات يتم ضبطها واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة حيال المخالفين حفاظا على الصحة والمصلحة العامة، كما أن الفريق المختص باستقبال أي شكاوى سيكون متوافرا خلال فترة العيد يوميا على مدار الساعة.