مجلس الأمن يشيد بتشكيل قوة إقليمية مشتركة لمواجهة بوكو حرام

alarab
حول العالم 12 يونيو 2015 , 08:27ص
قنا
أشاد مجلس الأمن الدولي بالجهود الإقليمية في إفريقيا الوسطى، لتشكيل قوة مشتركة بهدف مكافحة تنظيم بوكو حرام المسلح.

ودان المجلس - في بيان له عقب مشاورات حول الوضع في إفريقيا الوسطى - بشدة تزايد هجمات المجموعة المسلحة، مشيرا إلى أن بوكو حرام تنشط "في نيجيريا على طول الحدود مع الكاميرون، وفي الأقاليم الشمالية من الكاميرون، وقرب الحدود بين نيجيريا وتشاد".

كما نوه المجلس بالتقدم المسجل مؤخرا من قبل دول المنطقة ضد التنظيم، مشجعا إياهم على تكثيف تعاونهم العسكري. كما أشاد البيان بتحرك المنطقة لتشكيل قوة تدخل مشتركة متعددة الجنسيات للتصدي للتنظيم المسلح.

يشار إلى أن نيجيريا دعت - يوم أمس - إلى تولي أحد مسؤوليها العسكريين قيادة قوة إقليمية جديدة، قوامها نحو تسعة آلاف عنصر للقضاء على جماعة بوكو حرام، يكون مقرها في العاصمة التشادية نجامينا، وذلك خلال قمة جمعت رؤساء البلدان المجاورة: "الكاميرون وتشاد والنيجر وبنين" في أبوجا.