

يقدم مركز شؤون المسرح في معرض الدوحة الدولي للكتاب حزمة من الفعاليات المميزة التي تشهد إقبالًا كثيفًا من قِبل الأطفال، حيث يقدم في دوحة الأطفال عرضي زين وشين وصندوق العجائب.
وفي قلب المعرض، يقدم المركز شخصيات من علماء المسلمين، مما يتم تقديم عرض آخر يتم من خلاله استحضار شخصيتي جحا والجاحظ من داخل الكتاب، وذلك بغية المساهمة في تثقيف الأطفال من خلال أعمال درامية وترفيهية قادرة على جذب انتباههم.
من جانبه أوضح محمد علي حمودة المخرج المسرحي من مركز شؤون المسرح أن زين وشين هما شخصيتان هزليتان تقدمان مشهداً يومياً بالمعرض بإشراف مركز شؤون المسرح حيث يتطرقان فيه إلى مواضيع توعوية حول البيئة والمطالعة، وطاعة الوالدين وبعض الأخلاقيات والسلوكيات، حيث يقدم نموذجاً جيداً في الفكر والتعامل ويحاول أن يعدّل من سلوك شين اليومي بطريقة فكاهية يحمل كل منهما حقيبة بها الكثير من الإكسسوارات المستخدمة في المشاهد اليومية.
بصمة في تاريخ الإنسانية
وأفاد حمودة أن المركز يعرض شخصيات لعلماء المسلمين، وهو يستعرض قصصًا ممن كان لهم بصمة في تاريخ الإنسانية والأمة الإسلامية في مختلف العلوم والتخصصات، حيث تقدم هذه الشخصيات عروضاً حيّة في لحظات تفاعلية مع ضيوف المعرض يؤديها ممثلون من قطر وكذلك عروض مصوَّرة للشاشات المثبتة في ردهات المعرض وهم: ابن خلدون، البيروني، ابن البيطار، الفراهيدي، أحمد بن ماجد، الرازي، ابن الهثيم، جابر بن حيان، ست الشام، المجريطي، ابن النفيس، ابن سينا، الكندي، الإدريسي، الخوارزمي.
وأضاف حمودة: أما فعالية صندوق العجائب فإنها تعتمد على هذا الصندوق الشهير تاريخياً وقد وضع على دراجة متنقلة، بينما الراوي يقف بحوار صندوقه منتظرًا الأطفال.