مؤسسة حمد الطبية تطبق برنامجا علاجيا جماعيا للمصابين بالذئبة الحمراء

alarab
محليات 12 مايو 2019 , 08:01م
الدوحة - قنا
 تعتزم مؤسسة حمد الطبية تطبيق برنامج علاج جماعي للمرضى المصابين بمرض "الذئبة الحمراء" في وقت لاحق من هذا العام، حيث سيتلقى هؤلاء المرضى الدعم في بيئة تشاركية من جهات وأفراد على دراية وإلمام بهذا المرض.

وقالت الدكتورة سمر العمادي رئيس قسم المفاصل وأمراض الروماتيزم في مستشفى حمد العام إن "مرض الذئبة الحمراء يعد من الأمراض المزمنة التي تصيب جهاز المناعة الذاتية في الجسم ويحدث عندما يبدأ نظام المناعة الذاتية في الجسم بمهاجمة الأنسجة والأعضاء في الجسم نفسه".

واضافت ان معالجة الآثار النفسية لمرض الذئبة الحمراء تشكل تحديا يماثل معالجة آثاره الجسدية لذا تم التخطيط لبرنامج علاجي جماعي تشترك فيه مجموعات من المصابين بهذا المرض بهدف تعزيز قدرات المرضى على التعايش مع المرض، حيث يتبادل هؤلاء المرضى فيما بينهم التجارب التي يمرون بها والتحدث فيما بينهم بكل صراحة الأمر الذي يزيد من ثقتهم بأنفسهم ويشجعهم على تجاوز اللحظات الصعبة في مواجهتهم لهذا المرض.

وأشارت الدكتورة سمر العمادي الى أن مؤسسة حمد الطبية تقوم حاليا بتقديم العلاج والدعم لحوالي 450 مريضا يعانون من مرض الذئبة الحمراء، وأن المؤسسة تقف في طليعة مؤسسات الرعاية الصحية التي تقدم رعاية صحية متخصصة في المنطقة، حيث أنشأت العام الماضي وحدة طبية للعناية بالسيدات الحوامل اللاتي يعانين من مرض الذئبة الحمراء لتقدم خدمات الرعاية الصحية لحوالي 55 من السيدات الحوامل المصابات بهذا المرض سنويا. 

ويعتبر مرض الذئبة الحمراء أكثر شيوعا بين النساء وتظهر أعراضه لدى النساء في سن الحمل ويصعب عادة تشخيص وعلاجه خاصة لدى السيدات الحوامل.. وقد تؤدي مضاعفات هذا المرض إلى فقدان الحامل لجنينها وظهور أعراض مقدمات الارتعاج (ارتفاع ضغط الدم والبروتين في البول) والولادة المبكرة وتعرض الجنين لمشاكل في النمو. 
تجدر الإشارة الى أن قسم المفاصل وأمراض الروماتيزم بمؤسسة حمد قد نظم عددا من الفعاليات التثقيفية في مستشفى حمد العام ومركز صحة المرأة والأبحاث الرامية الى توعية الجمهور بمرض الذئبة الحمراء، وذلك تزامنا مع الاحتفال باليوم العالمي لمرض الذئبة الحمراء الذي يصادف 10 مايو في كل عام.