الإذاعة وتلفزيون قطر يفكّان العزلة عن رمضان في زمن «كورونا»

alarab
محليات 12 أبريل 2021 , 12:32ص
حنان غربي

أعلنت إذاعة قطر وتلفزيون قطر عن مخططهما البرامجي الخاص بشهر رمضان، والذي يواكب روحانيات الشهر الفضيل، وفق رؤية مدروسة بالتنويع والتجديد؛ بهدف الوصول إلى أكبر شريحة من المجتمع، وقبل وهذا وبعده مساعدة المستمع والمشاهد في الارتباط ببرامج مفيدة ومنوعة في ظل البقاء بالمنزل لفترات طويلة بسبب اجراءات مكافة وباء كورونا.
بالنسبة لإذاعة قطر، تضم الباقة الرمضانية مجموعة واسعة من البرامج.يبدأ يوم الصائم وفق الخارطة التي اختارتها الإذاعة لمستمعيها بالقرآن الكريم، في تمام الساعة 5:00 فجراً، يليه في الساعة 6:00 وحتى 7:00 صباحاً برنامج «وبشّر الصائمين»، و«كنوز نبوية»، ثم «وصايا الحكيم»، كما يتابع المستمعون «أشهر المكتبات في التاريخ»، و«نور الصدور» في الساعة 8:20 صباحاً، سيكون الموعد مع «الفاتحون» و«الشخصية المحمدية»، و«أنا ومعلمي»، و«القرآن والحياة». 
وعند الساعة 9:00 وحتى 10:00 صباحاً من الأحد إلى الخميس، تبث إذاعة قطر برنامج «صباح رمضان»، وفي يوم الجمعة يتابع المستمعون في نفس التوقيت «فتبيّنوا»، كما تبث الإذاعة الساعة 10:03 وحتى 10:30 من الأحد إلى الخميس، «وعود إلهية»، ثم «رجال حول القرآن» و«لسان الضاد»، والساعة 10:30 برنامج «أولو العزم» وبرنامج «روضة الأدب».

برامج تلفزيونية منتقاة تلائم طبيعة الشهر الفضيل

يقدم تلفزيون قطر مخططاً برامجياً منوعاً في رمضان، من خلال البرامج المباشرة والمسجلة والمسلسلات المنتقاة والتي تلائم طبيعة الشهر الفضيل. 
من بين البرامج التي يقدمها تلفزيون قطر «الغبقة « في موعد يومي على الهواء مباشرة على الساعة 10 مساءً، وهو يرسّخ تقاليد المجلس القطري التقليدي، ليكون بديلاً تلفزيونياً عن المجلس وجلسة الغبقات التي تعقد في ليالي رمضان، في هذه الظروف الاستثنائية.
ويقدم البرنامج فقرات شيقة ومفيدة مع مجموعة من الضيوف المعروفين بخبرتهم في المحاور التي يطرحها المقدمان حسن الساعي وسعد بورشيد على متابعي تلفزيون قطر.
وسوف يقدم البرنامج مجموعة من الأفكار المميزة والحلول المبتكرة في كل المجالات التي تلامس المحور الرئيسي في الحلقة وتلامس بشكل مباشر حياة الناس في قطر.
ومن أهم برامج المسابقات الرمضانية «البوصلة» الذي يعرض يومياً الساعة 11 مساءً، وهو من تقديم المذيع علي المري، والفنان ناصر محمد في مسابقة رمضانية تقدم الفائدة والمعلومة للمشاهدين، بالإضافة إلى الربح بالتأكيد، حيث يتسابق المذيعان على إقناع المتصل بالإجابات الصحيحة والخاطئة.
ويعد برنامج «البوصلة» الأول من نوعه، ويطرح لأول مرة بشكل مختلف عبر شاشة تلفزيون قطر، وبقالب جديد، وغير مطروق مسبقاً. 
وضمن برامج المسابقات يقدم التلفزيون «فكر معنا»، وهو برنامج مسابقات خفيف يعتمد على عفوية المذيع والمشاركين، ويهدف البرنامج إلى تقديم معلومات مفيدة بطريقة لطيفة ومميزة، على أن تكون المجمعات التجارية مسرحاً لتقديم هذا البرنامج، حيث يحصل الفائزون على جوائز عينية مميزة. 
كما يقدم التلفزيون برنامج «رمضان والناس»، وهو برنامج يعنى بتغطية الفعاليات في الدولة خلال الشهر الفضيل الساعة 12 ظهراً، من خلال كوكبة من المذيعين. 
كما يقدم تلفزيون قطر برنامج «في ضيافتهن»، وهو برنامج يعنى بالمرأة خلال الشهر الفضيل من تقديم منى شداد على الساعة الواحدة والنصف ظهراً.
ومن البرنامج أيضاً برنامج «عمران» من تقديم الإعلامي المتألق سوار الذهب الساعة 6:55 دقيقة مساء، كما يقدم التلفزيون برنامج «الراوي»، وهو من تقديم الفنان غازي حسين، في إطار قصصي شيق وذلك الساعة 7:25 دقيقة مساء.
وهناك أيضاً برنامج «رمضانيات»، وهو تجربة رمضانية متميزة، في كل المواقع التي تقدم فعاليات خاصة برمضان، وهو من تقديم الزميل خليفة الرميحي، على الساعة الثانية ظهراً.
ويطرح التلفزيون برنامجاً جديداً من ناحية الشكل والفكرة والمضمون، وهو برنامج «المدونة» من تقديم المذيعة حنان العمادي، ويُعرض الساعة الثالثة وعشر دقائق، كما يقدم المذيعان حسن الشهراني وشوق النقدي برنامج «حول العالم»، والذي يتضمّن تقديم أخبار عالمية في قالب مميز مدعوم بالصورة، وذلك يومياً على الساعة الثانية والربع مساء.
البرامج الدينية 
من بين هذه البرامج «فاستبقوا الخيرات» من تقديم سعيد البديوي، والذي يعرض يومياً الساعة 5 مساء، وأيضاً برنامج المنارة الساعة 7:45 مساء من تقديم معاذ القاسمي، وأيضاً برنامج «اتبعوهم بإحسان»، من تقديم الشيخ المشهداني الساعة 7:8 مساء.
وأيضاً «أبناؤنا» وهو برنامج يقدمه الدكتور أحمد الحمادي، ويستعرض من خلاله السيرة النبوية بشكل مبسط للأطفال، من خلال شاشة تلفزيون قطر في موعد يومي على الساعة 4:45 مساء.
«جائزة القرآن الكريم».. مسابقة سنوية تقيمها مؤسسة الحي الثقافي كتارا، بالتعاون مع تلفزيون قطر، ويشارك فيها أفضل القراء على مستوى العالم، حيث يتنافسون في تلاوة القرآن الكريم أمام لجنة الحكم والفوز، ويعرض البرنامج الساعة 11 صباحاً ظهراً.
ويستمر برنامج «رياض الجنة» من تقديم محمد راشد المري ظهر الجمعة، كما يقدم التلفزيون مسابقة دينية تحت اسم صناديق من تقديم الزميل عبدالله الهلابي، وأيضاً برنامج قطر الخيرية «عيش التجربة» يقدم يومياً الساعة 5:45 دقيقة مساء. 
المسلسلات والدراما 
ويُعرض على تلفزيون قطر المسلسل السوري المميز «الكندوش» الساعة الرابعة عصراً، في إنتاج فني مميز يقدمه تلفزيون قطر لمشاهديه خلال شهر رمضان المبارك.
وفي ضوء سلسلة الإنتاجات التي قدمها التلفزيون هذا الموسم، أكد السيد مبارك العوامي مساعد مدير تلفزيون قطر أن التلفزيون يقدم مخططاً برامجياً يلائم طبيعة الشهر الفضيل، من خلال البرامج الدينية، وبرامج المسابقات، والإنتاجات البرامجية التي تعنى بالأسرة والأخبار المحلية. وأشار إلى أن البرامج الدينية تعتبر هي الأهم في رمضان، حيث يقدم تلفزيون قطر بشكل سنوي في كل رمضان مجموعة من البرامج الهادفة التي تحقق العديد من الأهداف الدعوية والتثقيفية، منوهاً بأن برنامج الغبقة سيكون مجلساً يعوضنا عن مجالسنا القطرية في رمضان، والتي ستتوقف فيها التجمعات التزاماً بالإجراءات الاحترازية المفروضة للحد من انتشار كورونا.
وأضاف: «برامجنا تلائم كل أفراد الأسرة، وهو من أهم الأهداف التي نسعى لتحقيقها في شهر رمضان المبارك»، لافتاً إلى أن هذه الدورة البرامجية جاءت لتلبي كافة التطلعات، وتراعي الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة «كوفيد - 19»، مشيراً إلى أن هناك مراعاة للإجراءات الاحترازية في الاستوديوهات، وأماكن التصوير، كما أن برامج المسابقات، والبرامج الأخرى، جاءت لتقدم جانباً من الترفيه للمشاهدين في الظروف الحالية، فضلاً عن تدشين استوديوهات جديدة، لتكون إضافة إلى مرافق التلفزيون.
وأضاف: «ستطل برامج رمضان اليومية هذا العام الغبقة والبوصلة ورمضان والناس من استوديوهات عبدالعزيز جاسم التي تم تجهيزها لتحمل هذا الاسم الفني الذي ساهم لسنوات في مسيرة تلفزيون قطر، من خلال الدراما القيمة والبرامج التلفزيونية».