وزير خارجية العراق: مؤتمر منع الجريمة مهم لإيصال "صوت دول المنطقة"

alarab
محليات 12 أبريل 2015 , 07:28م
قنا
قال سعادة الدكتور إبراهيم الجعفري وزير الخارجية بجمهورية العراق إن انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة الثالث عشر لمنع الجريمة والعدالة الجنائية بمنطقة الشرق الأوسط "أمر مهم جدا"، ويتيح فرصة لإيصال صوت دول المنطقة إلى أنحاء العالم كافة.

وأضاف الجعفري في تصريحات صحافية على هامش مشاركته في افتتاح المؤتمر اليوم: "إن الشرق الأوسط منطقة ملتهبة، وتشكل في الوقت نفسه ملتقى الثروات والقارات الثلاث (آسيا وإفريقيا وأوروبا)، لذلك فإن موقعنا في قلب العالم يمكننا من إسماع صوتنا للآخرين".

وأكد أن الإفادة من هذا المؤتمر في مكافحة الإرهاب ومنع الجريمة العابرة للحدود تأتي من خلال توفير ثقافة معادلة، تحول دون انزلاق الشباب في أودية الإرهاب وتدمير النفس والإنسان، خاصة أن الإرهاب ثقافة تجب محاربتها بثقافة بديلة، مشيرا إلى أن مؤتمر الأمم المتحدة يعد إطلالة عالمية على كل هذه المشاكل.

وأشار وزير الخارجية العراقي إلى أهمية الموضوعات المطروحة على المؤتمر؛ ومنها العدالة الاجتماعية ومواجهة الإرهاب، وإبراز دور الشباب في مسائل منع الجريمة وتحقيق العدالة الجنائية، وقال: "إن هذه النقاط من شأنها أن تضع المؤتمر على الطريق، وأن تحدد المقاصد الحقيقية من وراء العدالة الاجتماعية ومكافحة الإرهاب والفساد، كذلك المقصود من الاهتمام بدور الشباب الذين يمكن اعتبارهم صناع الحاضر وحاملي بشائر المستقبل".

وبيَّن سعادة الدكتور الجعفري أن مشاركته في المؤتمر ستكون فرصة كذلك لإيصال تجرِبة العراق في مسألة العدالة الاجتماعية، حيث إن العراق له تجرِبة طويلة في هذا المجال، من خلال إرساء قواعد هذه العدالة عبر مجتمع متعدد التكوين من الناحية الدينية والمذهبية والقومية والسياسية، إلى جانب أن بلاده تخوض حاليا معركة ضد الإرهاب، لافتا النظر إلى أنها مناسبة لإيصال صوت التجرِبة العراقية في هذا الإطار. 

وأفاد بأن العراق يعمل على الإفادة من كل منبر دولي، كذلك استقطاب انتباه العالم، خاصة العالم العربي لإبداء التضامن مع بلاده التي تعاني - كغيرها من الكثير من البلدان - من انتهاك حقوق الإنسان ووجود فساد ثقافي وأخلاقي وعسكري وأمني، وغير ذلك من أنواع الفساد. 

وأكد أن كل ما سيخرج عن مؤتمر الأمم المتحدة من نتائج يعد مكسبا يجب العمل على تحقيق أهدافه، أو تحقيق جزء من هذه الأهداف.