الإثنين 24 رجب / 08 مارس 2021
 / 
12:55 م بتوقيت الدوحة

الأجبان تقلل فرص الإصابة بالنوبات القلبية

العرب

الأحد 12 أبريل 2015
الأجبان تقلل فرص الإصابة بالنوبات القلبية
في محاولة لمعرفة لماذا تنخفض مستويات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الفرنسيين على الرغم من اتباعهم أنظمة غذائية مشبعة بالدهون، فقد كشفت الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد أن الفرنسيين الذين يتناولون كميات كبيرة من الأجبان لديهم مستويات منخفضة من الكوليسترول أحد أهم العوامل المساهمة في زيادة خطر أمراض القلب والأوعية الدموية. 

فقد أشاد الباحثون بالنظام الغذائي الفرنسي الغني بالأجبان ومنتجات الألبان ودوره في خفض فرص الإصابة بأمراض القلب، حيث ادعوا أن أجبان "الروكفورد" و"الكامى مبير" الشهيرتين والأكثر عشقا بين محبي الأجبان، تسهمان في خفض مخاطر التعرض للأزمة القلبية. 

فقد بدأ فريق بحثي بجامعة "آرهوس" في الدنمارك بإجراء الأبحاث مؤخرا على الآثار الإيجابية لمنتجات الألبان على صحة الإنسان، وما يلقيه من شكوك حول مدى صحة الدهون المشبعة وأضرارها على صحة القلب. 

فقد أكدت الأبحاث أن الأجبان تعمل على خفض ما يسمى بالكوليسترول السيئ مقارنة بالزبدة مع نفس محتوى الدهون، وهو ما يشير إلى أن ارتفاع استهلاك الجبن يمكن أن يساعد على تفسير هذه المفارقة الفرنسية.

_
_
  • العصر

    3:07 م
...