ما حكم الأوراق المتناثرة من المصحف؟

alarab
الملاحق 12 مارس 2026 , 02:23ص
الدوحة - العرب

سؤال اليوم: معنا خمس كراتين مصاحف متناثرة الأوراق تم تجميعها من عدة جوامع في البلاد، وأعمارها بين أربعين وثلاثين سنة، ولا يوجد مكان لحفظها، والناس مختلفون حول طريقة صيانتها، فما الحكم الشرعي في هذه الحالة؟
أجاب عن هذا السؤال فضيلة الدكتور فضل مراد أستاذ الفقه وقضاياه المعاصرة بجامعة قطر، فقال: إن استطاعوا أن يعطوها لمُغَلِف يضبطها ويردها للمسجد، فهو الحل الشرعي، لأن هذه المصاحف، خاصةً إن كانت من المصاحف العتيقة والمخطوطة، فالحفاظ عليها أمر مهم.
وأضاف: فإن لم يستطيعوا وكانت قد تناثرت أوراقها وربما تضيع وترمى، فلا بأس أن تُجمع وتُحرق، وقد أحرق عثمان رضي الله عنه المصاحف بين يدي الصحابة رضوان الله عليهم وأبقى مصحفاً جامعاً للناس.
ورداً على سؤال: هل يجوز للزوجة أن تتصدق بجميع ما ورثته عن زوجها، مع أن لها أولاداً علماً أنهم ورثوا من أبيهم ما يكفي كل واحد منهم لشراء بيت وسيارة؟ أجاب د. فضل مراد: هذا الأمر راجع لها، وقد ورثت الثمن عن زوجها، ويجوز لها أن تتصدق أو تعمل أوقافاً لنفسها إن كانت في حالة الحياة.
وأضاف: أما إن كانت في حالة مرض الموت، فإن لها أن تتصرف في الثلث فقط.