لجنة التجارة بالغرفة تبحث تحديات سلاسل التوريد.. المخزون المحلي من السلع والمنتجات في الأسواق مطمئن

alarab
اقتصاد 12 مارس 2026 , 02:22ص
الدوحة - العرب

عقدت لجنة التجارة والبحوث بغرفة قطر اجتماعا عن طريق الاتصال المرئي، حيث ترأس الاجتماع سعادة السيد محمد بن مهدي الأحبابي عضو مجلس الإدارة ورئيس اللجنة بحضور الدكتور محمد بن جوهر المحمد عضو مجلس الإدارة وعدد من أعضاء اللجنة وممثلي الشركات التجارية وأصحاب الأعمال.
تناول الاجتماع استعراض أبرز التحديات التي يمكن ان تواجه قطاع التجارة في ظل الظروف الحالية وخصوصا ما يتعلق بسلاسل التوريد والتخزين والأسعار والتكاليف، وتمت مناقشة هذه التحديات وسبل إيجاد حلول مناسبة لها، كما بحث الاجتماع آليات توفير مسارات بديلة لتوريد المنتجات والسلع إلى السوق المحلي.
وأوضح أعضاء اللجنة خلال الاجتماع أن المخزون المحلي من السلع لدى محلات الهايبر ماركت الكبرى جيد ومطمئن ولم يتأثر بالظروف الحالية حتى الآن، مؤكدين أن استمرار وتيرة تدفق السلع دون عوائق هو السبيل لعدم حدوث أي نقص في المنتجات المستوردة خلال الفترة المقبلة.
وخلال الاجتماع، أعرب سعادة السيد محمد الأحبابي عن شكره وامتنانه لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى على قيادته الحكيمة للدولة خلال الظروف الراهنة، كما أعرب عن إشادته بالقوات المسلحة القطرية على جهودها في الدفاع عن الوطن، متمنياً ألا تطول هذه الحرب وأن يحفظ الله قطر وأميرها وشعبها وكل من يعيش على أرضها.
كما أكد حرص الغرفة على التعرف على وجهات نظر التجار وأصحاب الأعمال حيال كافة المعوقات والتحديات التي تواجه الشركات من أجل مناقشتها وإيجاد الحلول اللازمة لها بالتنسيق والتعاون مع الجهات المعنية بالدولة، مشيدا بالتعاون القائم بين الغرفة ومختلف الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة لتجنب حدوث أي نقص في السلع أو زيادة في الأسعار.
من جانبه، أعرب الدكتور محمد بن جوهر المحمد عن شكره للدولة على الإجراءات التي اتخذتها فيما يخص التجارة، مؤكدا ضرورة تكاتف كافة الجهات لضمان عدم حدوث أي نقص أو خلل في سلاسل التوريد وتوفير السلع دون انقطاع.