أكدت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية، أهمية التمر على موائد الإفطار الرمضانية في جميع أقطار الأرض نظراً لفوائدة الصحية وكونه من السنن النبوية المتواترة.
وقال الدكتور محمد سعد من مركز ام غويلينة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية: إن تناول التمر في الإفطار بعد صيام ساعات طويلة جاء بتوجيه نبوي شريف، وأثبت العلم أن التمر يحتوي على سكريات طبيعية بسيطة وهي الجلوكوز فهي سهلة الهضم والامتصاص وتصل نسبته إلى 70% من مكوناته وهي تمد الجسم بالطاقة مباشرة فور تناوله حيث تمد الجسم بطاقة قدرها 3470 سعراً حرارياً لكل 1 كجم ؛ وهو أيضا يحمي من الاضطرابات المعوية
وأضاف أن التمر من الأطعمة الغنية بالألياف؛ إذ تحتوى الثمرة الواحدة على قيمة غذائية عالية لعدد كبير من الفيتامينات والعناصر الأساسية للحفاظ على الصحة، لافتاً إلى أن التمر يعزز صحة الجهاز الهضمي والعصبي وصحة القلب ويعالج فقر الدم ويزود الجسم بالطاقة وهو مضاد للالتهابات ويساعد في ضبط ضغط الدم ومفيد لمرضى السكري ولصحة العظام وصحة الأطفال.
وأشار إلى احتواء التمر على كثير من العناصر المعدنية فـ 100 جرام من التمر تحتوي على: (40 إلى 70 ملجم من الفوسفور و65 إلى 71 ملجم من الكالسيوم اللازمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة، كما يحتوى على 790 ملجم من البوتاسيوم، 150 ملجم من الماغنسيوم اللازم للعضلات، 2 إلى 4 ملجم من الحديد، 9 ملجم من الصوديوم، 65 ملجم من الكبريت،28 ملجم من الكلوريد، 3 ملجم من الكلور ويقدر قيمه البروتين فيه بنحو 1.9 إلى 2% كما تتواجد فيه فيتامينات أ، ب، د، ب 12).
وأكد أن التمر مفيد للرشاقة وخسارة الوزن، وقد أثبت العلم أن تناول التمر خلال الحمل أو أثناء الولادة له فوائد صحية عديدة للحوامل وأثبتت دراسة على 200 حامل أن تناول التمر يساعد على مرونة عنق الرحم أثناء المخاض وبينت دراسة أخرى أن الحوامل اللاتي يتناولن 6 تمرات في اليوم لمدة 4 أسابيع قبل موعد ولادتهن يكون مخاضهم أقصر،لافتا إلى أن التمر وجبة صحية أساسية لا يجب أن يخلو منها أي بيت..