أمسية موسيقية إيرانية في الحي الثقافي بعد غد
ثقافة وفنون
12 مارس 2015 , 07:55م
الدوحة - قنا
تنظم المؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا بالتعاون مع المستشارية الثقافية لسفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية في قطر - مساء بعد غد السبت - أمسية موسيقية إيرانية في دار الأوبرا بالمبنى رقم 16.
وتُحيي هذه الأمسية فرقة "كيوان ساكت" الإيرانية، بصحبة الفنان الإيراني الكبير "سالار عقيلي"، إذ تتكون الفرقة من 7 عازفين، وهي تعد واحدة من فرق الموسيقى التقليدية الإيرانية التي تقدم عروضا فنية رائعة في إيران ومختلف بلدان العالم.
وتأتي استضافة كتارا لهذه الأمسية الموسيقية الإيرانية انطلاقا من حرصها على تنويع فعالياتها الثقافية لتستجيب لمختلف الأذواق، بجانب احتضان جميع أصناف الفنون لتحقيق تقارب الشعوب.
والمعروف أن الموسيقى الإيرانية التقليدية تتشابه مع الموسيقى العربية في بعض الآلات الموسيقية أو المقامات، فما زالت مقامات "راست" و"نهاوند" و"سيكا" المتمازجة مع التخت العربي شاهدة على قدرة الموسيقى على تحقيق تلاقي الثقافات مع بعضها البعض، في منظومة إنسانية راقية مبنية على أساس الإبداع الإنساني.
تجدر الإشارة إلى أن الفنان الإيراني سالار عقيلي مغن معروف بأدائه للموسيقى التراثية، كما أنه ناقد في قسم التمثيل المسرحي بإيران، بالإضافة إلى كونه مغنيا ثابتا في أوركسترا إيران الوطنية، وكان يعمل مع فرقة "دستان"، وفرقة "راز ونياز".
وقد بدأ عقيلي - من سن الثامنة - بالتعلم على مختلف الآلات الموسيقية، وهو من أسس فرقة (راز ونياز) التي تقيم الكثير من الحفلات داخل إيران وخارجها، من أعماله: "عشق ماند"، و"يبقى العشق" مع فرقة نوروز، و "الظلال الخضراء"، وتعد هذه الأمسية الموسيقية أول حدث موسيقي لهذه الفرقة بالحي الثقافي كتارا.