«الصحة» تطلق حملة التطعيم السنوية ضد «الثلاثي»

alarab
محليات 12 فبراير 2018 , 01:11ص
الدوحة - العرب
أعلنت وزارة الصحة العامة عن تنفيذ الحملة السنوية لتطعيم طلاب الصف العاشر (الأول الثانوي) ضد أمراض الدفتيريا والتيتانوس والسعال الديكي (Tdap)، بالتعاون مع وزارة التعليم والتعليم العالي ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية، خلال الفترة من 18 فبراير الحالي وحتى 15 مارس المقبل.

 ويتم تنفيذ الحملة للسنة الثامنة على التوالي في المدارس الحكومية والخاصة ومدارس الجاليات، وقد تم توزيع إخطار إلى أولياء الأمور لأخذ موافقتهم على تطعيم أبنائهم.

وتعتبر هذه الأمراض الثلاثة من الأمراض الانتقالية الخطيرة، التي قد تتسبب في حدوث مضاعفات خطيرة على الصحة.

كما تنظم الوزارة بعد غد (الأربعاء) ورشة عمل تدريبية لتدشين الحملة، من المقرر أن يشارك فيها نحو 150 من الكوادر الطبية والتمريضية بها، وفي مؤسسة الرعاية الصحية الأولية، وممرضي المدارس الحكومية والخاصة ومدارس الجاليات في الدولة.

تهدف الورشة إلى تعزيز ورفع وعي الكوادر الطبية والتمريضية -العاملين في المدارس- بأهمية لقاح (Tdap) في مكافحة أمراض التيتانوس والدفتيريا والسعال الديكي.

وتتضمن الورشة عدداً من المحاضرات، حول آخر المستجدات العملية والعلمية المرتبطة بإعطاء هذا اللقاح، بالإضافة إلى استعراض الترتيبات الإدارية أثناء تنفيذ الحملة، بما يضمن نجاحها وبلوغها كامل أهدافها.

ودعت الوزارة أولياء الأمور لضرورة حث أبنائهم وبناتهم على الاستفادة من فرصة حصولهم على التطعيم، لما له من أثر بالغ في تعزيز صحتهم، ووقايتها من هذه الأمراض الانتقالية الخطيرة.

علماً أن هذه الجرعة هي واحدة من التطعيمات الدورية للمراهقين، وضمن سلسلة اللقاحات الأساسية لجدول التطعيمات في قطر.