نشرت المجلة العلمية "جورنال اوف كلينيكال انفيستيغايشنذكر" دراسة قام بها علماء أمريكيون من جامعة "مركز روتشستر" الطبي، تفيد بأن تناول الأغذية الغنية بحمض "أوميغا - 3" والموجودة خاصة في زيت السمك قد يساعد على إعادة توازن خلايا جهاز المناعة، وأيضا على تقليص التهابات بعض الأمراض.
وقد قام العلماء بأخذ عينات دم من 17 شخصا، ثم قاموا بعزل خلايا جهاز المناعة على حدة في المخابر الطبية ،ومن ثم قاموا باختبار تأثير حمض /أوميغا – 3/ على الجسيم المضاد /كريين مناعي هـ/، وعلى جزئيات أخرى، إذ أن الأخيرة لها علاقة بمسالك التنفس والمشاكل المتعلقة بذلك .
وقال رئيس فريق الباحثين الدكتور ريتشارد فيبس "توصلنا عبر هذه الدراسة إلى أدلة واضحة تفيد بأن حمض /أوميغا – 3/ له تأثير واضح بشكل أو بآخر على مرضى الربو، إذ تقلص مستوى /كريين مناعي هـ/ ، وذلك بعد ما تناول المتطوعون مضادات الالتهاب /كورتيكوستيرويد/، عبر الأقراص أو عبر جهاز " منشقة مرض الربو".
م.ن/س.س