المستشفى الأهلي يطلق حملة توعية بسرطان الثدي

alarab
محليات 11 أكتوبر 2021 , 12:04ص
الدوحة - العرب

أطلق المستشفى الأهلي حملة توعية بسرطان الثدي تزامنا مع شهر التوعية بسرطان الثدي أكتوبر الجاري، حيث نظم قسم التمريض في المستشفى الأهلي بالتعاون مع الجمعية القطرية للسرطان محاضرات توعوية عبر الإنترنت لأفراد عائلة المستشفى الأهلي وجمهور مواقع التواصل الاجتماعي. 
وتهدف هذه المحاضرات إلى رفع الوعي بالكشف المبكر لسرطان الثدي تحت شعار «الكشف المبكر لحياة أفضل» والذي يتم من خلاله تثقيف حول عوامل الخطر والأعراض والعلاج، وضرورة وأهمية الكشف المبكر لسرطان الثدي. 
ومن جانبه أشاد الدكتور عبد العظيم عبد الوهاب رئيس الأطباء في المستشفى الأهلي بالدور التوعوي الذي يقوم به المستشفى للكشف المبكر عن سرطان الثدي من خلال الفحص الذاتي والتشخيص الطبي، ودعم المستشفي الدائم للحملات التوعوية والفعاليات التى تنبع من جهود العاملين في المستشفى بمحاربة هذا المرض، والاستمراية في تقديم كل ما يساهم في تنمية الخدمات الصحية والتوعوية في دولة قطر.
وأوضح الدكتور عبد العظيم أن الحملة التوعوية لسرطان الثدي تهدف إلى التعريف بسرطان الثدي وأنواعه والتعرف على طريقة الفحص الذاتي والتعرف على طرق الوقاية من المرض وكذلك التوعية بأهمية المرض وإجراء الفحص اللازم والتوعية بأعراض وعلامات سرطان الثدي والعوامل التي تؤدي إلى زيادة احتمالات الإصابة وطرق التشخيص الحديثة والتعريف بالأجهزة التكنولوجية الحديثة التي تكشف عن المرض مثل الماموجرام وطرق العلاج وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول هذا المرض.
وقالت السيدة كلودين العريبي رئيسة قسم التمريض في المستشفي الأهلي:» أن هذ المحاضرات شاملة تناقش بشكل عام صحة الثدي وتشجيع النساء والرجال على الكشف الذاتي للثدي والفحص الدوري بشكل عام لما لذلك من أهمية في اكتشاف الأمراض مبكراً وإتاحة فرصة أكبر للقضاء عليها».
وذكرت أن التوعية تتمثل بالكشف المبكر عن الورم عن طريق اتباع النصائح والإرشادات الطبية التي تحث على عمل الفحص الذاتي الشهري للثدي، والفحص السريري، وإجراء الماموجرام سنويا للسيدات ابتداءً من سن الخمسين، والتعرف على الحالة العامة للثدي لكي تتمكن السيدة من معرفة المتغيرات لا سمح الله والحرص على اتباع نمط وأسلوب حياة صحي يتمثل في المحافظة على الوزن المثالي والصحي للجسم والتغذية الصحية وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
وكما عبرت السيدة كلودين بقولها:» يسعدنا في المستشفى الأهلي أن نساهم بشكل دائم بالتوعية بسرطان الثدي وذلك لنشر الرسالة التوعوية الخاصة والتي تعنى بأهمية الوعي الصحي تجاه مرض سرطان الثدي بشكل خاص خلال شهر أكتوبر الحالي».