واشنطن : تعاون المخابرات التركية في محاربة داعش
حول العالم
11 أكتوبر 2014 , 01:32م
واشنطن - الأناضول
بحثت مساعدة الرئيس الأمريكي لشؤون الأمن القومي ومكافحة الإرهاب ليزا موناكو، مع مدير المخابرات الوطنية التركية حقان فيدان سبل التعاون الوثيق في مجال مكافحة الإرهاب.
وقال بيان صادر عن البيت الأبيض حصلت الاناضول على نسخة منه، أن "موناكو التقت بمدير المخابرات التركية في العاصمة الأمريكية واشنطن لـ"تعميق الشراكة الوثيقة بين البلدين في مجال محاربة الإرهاب وضم القدرات التركية الفريدة إلى التحالف الدولي لمحاربة داعش".
وأشار البيان إلى تعبير موناكو عن شديد امتنانها لدعم تركيا للعمليات الأمريكية الجارية في العراق وسوريا، مشددة على أهمية تسريع المساعدات التركية كجزء من الإستراتيجية الشاملة لإضعاف ومن ثم تدمير داعش، على حد البيان.
وأكدت موناكو خلال لقائها بفيدان على "أهمية بناء قدرات القوات الأمنية العراقية والمعارضة السورية المعتدلة واتخاذ المزيد من الخطوات لتشديد الأمن على الحدود وإيقاف حركة المقاتلين الإرهابيين الأجانب من وإلى سوريا".
واتفق الجانبان على "الخطر الذي يشكله مقاتلو القاعدة القدامى العائدون من سوريا وعلى ضرورة التشاور المتقارب في شؤون الأمن والاستخبارات مستقبلاً".