تراجع ارباح الشركات الصناعية خلال النصف الاول من العام

alarab
اقتصاد 11 أغسطس 2014 , 05:54م
الدوحة- العرب

كشف تقرير حديث لـ " مباشر" عن تراجع أرباح الشركات الصناعية المدرجة في بورصة قطر بنحو 7% خلال النصف الأول من العام الجاري متأثرة بالتراجع التي منيت به "صناعات قطر" الشركة القائدة بالقطاع .

وأفاد التقرير أن نتائج أعمال 9 شركات في النصف الأول كشفت عن تحقيقها أرباحا بلغت 5.82 مليار ريال ( 1.6 مليار دولار ) بتراجع قدره 7% مقارنة بنحو 6.25 مليار ريال ( 1.71 مليار دولار ) خلال الفترة ذاتها من 2013.

واستحوذت أرباح القطاع الصناعي على ما نسبته من 32% من اجمالي أرباح الشركات المدرجة بالسوق القطري والتي بلغت بنهاية النصف الأول نحو 18.42 مليار ريال.

وتُعد أرباح "صناعات قطر" الأكبر قيمة في الأرباح بقيمة 2.83 مليار ريال، واحتلت شركة مسيعيد" القابضة المرتبة الثانية بـ 899.4 مليون ريال تقريباً، بينما حقق "مجمع المناعي" أكبر نسبة نمو في نتائج النصف الأول داخل هذا القطاع.