جهاز التخطيط والإحصاء: إصدار 641 رخصة بناء خلال يونيو الماضي

alarab
جهاز التخطيط والإحصاء: إصدار 641 رخصة بناء خلال يونيو الماضي
محليات 11 يوليو 2023 , 05:46م
قنا

كشفت بيانات جهاز التخطيط والإحصاء، عن إصدار 641 رخصة بناء خلال شهر يونيو الماضي بمختلف البلديات في الدولة بانخفاض نسبته 15 % قياسا مع 758 رخصة بناء صادرة في الشهر السابق له (مايو 2023).
وأفاد بيان للجهاز اليوم، بأنه عند مقارنة عدد الرخص الصادرة خلال يونيو الماضي مع عدد الرخص الصادرة خلال الشهر السابق مايو 2023 قد لوحظ هذا الانخفاض بوضوح في معظم البلديات، الوكرة (32 %)، الدوحة (30 %)، الشمال (25 %)، أم صلال (20 %)، الشيحانية (13 %)، الريان (1 %)، في المقابل سجلت بلديتا الظعاين والخور ارتفاعا بنسبة (3 %) و(2 %) على التوالي.
وحسب توزيعها الجغرافي، جاءت بلدية الريان في مقدمة البلديات من حيث عدد رخص البناء الصادرة إذ أصدرت 185 رخصة أي ما نسبته 29 % من إجمالي الرخص الصادرة، في حين جاءت بلدية الدوحة في المرتبة الثانية بـ 118 رخصة أي 18 % ، تليها بلديتا الوكرة والظعاين بـ 112 رخصة أي 17 % لكل منهما ومن ثم بلدية الخور بـ 44 رخصة أي 7 % ، بينما توزعت بقية الرخص على أم صلال 41 رخصة 6 % ، الشيحانية 20 رخصه 3 % ، وأخيرا الشمال 9 رخص 1 % .
وتشير البيانات إلى أن عدد تراخيص المباني الجديدة سكنية وغير سكنية شكلت 37 % (239 رخصة) من إجمالي رخص البناء الصادرة خلال شهر يونيو 2023، في حين شكلت تراخيص بناء الإضافات 60 % (387 رخصة)، وأخيرا تراخيص التحويط بنسبة 2 % (15 رخصة).
وتصدرت رخص الفلل قائمة المباني السكنية الجديدة، حيث شكلت 85 % (170 رخصة) من إجمالي رخص المباني السكنية الجديدة، تليها فئة مساكن قروض الإسكان بنسبة 7 % (14 رخصة)، ثم العمارات ذات الشقق السكنية بنسبة 6 % (12 رخصة).
وأشارت البيانات إلى أن المباني الصناعية كالورش والمصانع أتت في مقدمة تراخيص المباني غير السكنية الجديدة بنسبة 38 % (15 رخصة)، تليها المباني التجارية والمساجد بنسبة 28 % (11 رخصة) لكل منهما، ثم المباني الحكومية بنسبة 5 % (رخصتان).
وفيما يتعلق بشهادات إتمام البناء الصادرة خلال شهر يونيو الماضي، فقد بلغ عددها 357 شهادة بانخفاض 23 بالمئة مقارنة مع الشهر السابق له مايو 2023، وقد لوحظ هذا الانخفاض في بلديات الشمال (75 %)، الريان (33 %)، الوكرة (29 %)، الظعاين (16 %)، الدوحة (15 %)، أم صلال (13 %)، في المقابل كان هناك ارتفاع واضح في الشيحانية (23 %)، والخور (8 %).
وحسب توزيعها الجغرافي، فقد حلت بلدية الريان في مقدمة البلديات من حيث عدد شهادات إتمام البناء الصادرة إذ قامت بإصدار 78 شهادة أي ما نسبته 22 % من إجمالي شهادات إتمام البناء الصادرة، في حين جاءت بلدية الوكرة في المرتبة الثانية بـ 75 شهادة أي 21 %، تليها بلدية الظعاين حيث أصدرت 72 شهادة أي 20 % ، ومن ثم بلدية الدوحة بـ 71 شهادة أي 20 %، بينما توزعت بقية الشهادات على أم صلال 27 شهادة 8 % ، الشيحانية 16 شهادة 4 % ، الخور 14 شهادة 4 % ، الشمال 4 شهادات 1 %.
أما من حيث نوع الشهادات الصادرة فقد أشارت البيانات إلى أن عدد شهادات إتمام المباني الجديدة (سكنية وغير سكنية) شكلت 76 % (271 شهادة) من إجمالي شهادات إتمام البناء الصادرة خلال شهر يونيو 2023، في حين شكلت شهادات إتمام بناء الإضافات 24 % (86 شهادة).
وتصدرت الفلل قائمة شهادات إتمام المباني السكنية الجديدة، حيث شكلت 88 % (182 شهادة) من إجمالي شهادات إتمام المباني السكنية الجديدة، تليها العمارات ذات الشقق السكنية بنسبة 6 % (12 شهادة)، ثم فئة مساكن قروض الإسكان بنسبة 5 % (10 شهادات).
وجاءت المباني التجارية في مقدمة شهادات إتمام المباني غير السكنية الجديدة بنسبة 68 % (43 شهادة)، تليها المباني الصناعية كالورش والمصانع بنسبة 19 % (12 شهادة)، ثم المساجد بنسبة 8 % (5 شهادات).
وتكتسب بيانات تراخيص البناء وشهادات إتمام المباني أهمية خاصة، باعتبارها مؤشرا تقريبيا لأداء قطاع البناء والتشييد، الذي يحتل بدوره مكانة مهمة في الاقتصاد الوطني.
ويأتي إصدار هذه البيانات الشهرية في إطار التنسيق بين جهاز التخطيط والإحصاء ووزارة البلدية، للاستفادة من واقع الربط الإلكتروني القائم بين الجهتين.