الحوثيون يخرقون الهدنة الإنسانية باليمن
حول العالم
11 يوليو 2015 , 09:36ص
قنا
أكدت مصادر سياسية وحقوقية يمنية أن مسلحي جماعة الحوثي أقدموا على خرق الهدنة الإنسانية التي أعلنتها الأمم المتحدة وبدأ سريانها الليلة الماضية بهدف إدخال المساعدات الإغاثية إلى المناطق المتضررة من المواجهات المسلحة التي تشهدها البلاد منذ ثلاثة أشهر.
وقالت المصادر إن المسلحين الحوثيين واصلوا فجر اليوم السبت عملياتهم العسكرية في قصف أحياء سكنية بعدد من المحافظات التي تشهد مواجهات مسلحة، كما حاولوا التقدم والسيطرة على مواقع ومناطق جديدة، مضيفة أن أحياء سكنية في محافظة الضالع جنوبي البلاد تعرضت لقصف عنيف من قبل المسلحين الحوثيين وباستخدام المدفعية الثقيلة والدبابات وأدى ذلك إلى سقوط قتلى وجرحى من المدنيين، كما حاولوا التقدم باتجاه منطقة "سناح " لكن تم صدهم من قبل المقاومة الشعبية.
وأوضحت أن قوات موالية للمسلحين الحوثيين استغلت الهدنة الإنسانية وحاولت التوغل باتجاه مناطق تسيطر عليها المقاومة الشعبية بمحافظة تعز جنوب العاصمة صنعاء من مدخلها الشمالي وأدى ذلك إلى اندلاع اشتباكات عنيفة بين تلك القوات والمقاومة، مؤكدة أن الحوثيين واصلوا قصف الأحياء السكنية وسط المدينة, حيث سقط عدد من القذائف على منازل في مناطق "جبل جرة " و"حوض الإشراف و"الروضة" وأسفر ذلك عن سقوط قتلى وجرحى من المدنيين.
وأفادت المصادر "بأن هناك تقارير ميدانية تفيد أيضا بأن الحوثيين يواصلون هجماتهم في محافظتي عدن وشبوة جنوبي البلاد ومحافظة مأرب شرقي البلاد منذ الفجر ولم يلتزموا بالهدنة الإنسانية.
وعقب خرق الحوثيين الهدنة الإنسانية بحسب مصادر أمنية يمنية شن الطيران الحربي التابع لقوات التحالف غارات جوية عنيفة استهدفت مواقع ومعسكرات تقع تحت سيطرتهم بالعاصمة صنعاء ومحافظتي تعز وعدن.
كان قد بدأ الليلة الماضية سريان هدنة إنسانية باليمن برعاية الأمم المتحدة بعد نحو ثلاثة أشهر من المواجهات المسلحة بين القوات الموالية للرئيس اليمني عبدربه منصور هادي والمسلحين الحوثيين بعدد من محافظات البلاد بالإضافة إلى القصف الجوي الذي تشنه طائرات التحالف منذ السادس والعشرين من شهر مارس الماضي.
وقبل ساعات من بدء سريان الهدنة، كثف المسلحون الحوثيون من قصفهم الأحياء السكنية بعدد من المحافظات التي تشهد مواجهات مسلحة في محاولة منهم للسيطرة على مواقع جديدة وتحقيق مكاسب عسكرية على الأرض.
وتعيش المحافظات اليمنية التي تشهد قتالا عنيفا منذ نحو شهرين أوضاعا إنسانية صعبة بسبب الحصار الذي فرضه المسلحون الحوثيون ، والذي تسبب في غياب الخدمات الأساسية كالكهرباء والمياه والصحة ، وانعدام المواد الغذائية الأساسية، حيث يأمل سكان تلك المحافظات أن تساعدهم الهدنة الإنسانية على تجاوز الأوضاع المأساوية التي يعيشونها.