تنطلق أغسطس المقبل وتهدف إلى مد جسور التواصل بين الشعوب .. «نوماس» ينظم رحلة ثقافية إلى جنوب إفريقيا

alarab
تنطلق أغسطس المقبل وتهدف إلى مد جسور التواصل بين الشعوب .. «نوماس» ينظم رحلة ثقافية إلى جنوب إفريقيا
المزيد 11 يونيو 2025 , 11:05م
محمد عابد

في إطار جهودها المتواصلة لتعزيز التبادل الثقافي وتوسيع آفاق النشء، تنظم وزارة الثقافة، ممثلة في مركز “نوماس”، رحلة ثقافية إلى جمهورية جنوب إفريقيا، وذلك خلال الفترة من 1 إلى 9 أغسطس 2025، تحت شعار “علم وآداب وصحبة ماجد”.
تهدف الرحلة المخصصة للفئة العمرية من 9- 14 عاما إلى مد جسور التواصل الإنساني والثقافي بين الشعوب، والمساهمة في بناء شخصية مفكرة وواعية لدى المشاركين، من خلال الانفتاح على ثقافات متنوعة واكتساب خبرات جديدة في سياق تعليمي وتفاعلي.
ويتضمن برنامج الرحلة زيارات ميدانية إلى عدد من أبرز المعالم الثقافية والسياحية في مدينة كيب تاون، من بينها قلعة الرجاء الصالح، التي تعد من أقدم الحصون الاستعمارية في إفريقيا، ومتحف زايتز للفن المعاصر، الذي يحتفي بالفنون الإفريقية الحديثة. كما سيزور المشاركون مركز كيب تاون للعُلوم، حيث سيخوضون تجارب علمية تفاعلية تعزز التفكير النقدي والاستكشاف.
وإلى جانب الجولات الثقافية، يتضمن البرنامج ورشًا تدريبية في مراكز متخصصة، تتيح للأطفال فرصة تنمية مهاراتهم في مجالات الإبداع والتواصل، ضمن بيئة تعليمية غير تقليدية تُراعي روح المغامرة والتعلّم من خلال التجربة.
ويأتي اختيار شعار الرحلة “علم وآداب وصحبة ماجد” ليجسد الأبعاد المعرفية والتربوية للبرنامج، إلى جانب البُعد الترفيهي الذي يعزز الروح الجماعية ويشجع على تكوين صداقات جديدة، ما يخلق بيئة ثقافية متكاملة تُحفّز على التفكير والنمو.
يُذكر أن مركز “نوماس” التابع لوزارة الثقافة يسعى من خلال برامجه إلى ترسيخ الهوية القطرية وتعزيز القيم الأخلاقية والوطنية في نفوس الناشئة، مع انفتاح مدروس على ثقافات العالم. وكان المركز قد نظم رحلة ثقافية إلى ماليزيا خلال مارس الماضي.